「とんこつ正油らーめん(600円)」@とんこつ正油 えんやの写真平日のお休み。自宅から徒歩7~8分で行けるコチラを、久しぶりに訪問することにします。私が在宅している日曜日は営業していないし、最近は夜営業を取りやめたようなので、ずいぶんとご無沙汰しました。約2年半ぶりの訪問になります。

12時を少し回って入店すると先客2組。以前、居酒屋をされていた時のままの内装、落ち着きます。カウンターに着席してメニューを眺めると、価格が改定されています。... 続きを見る

「チャーシューめん(950円)」@とんこつ正油 えんやの写真忘れた頃に必ず行きたくなるお店が自宅徒歩圏にあります。それがコチラ。ラーメンサイトやグルメサイトでの表記は「博多とんこつ正油 えん家」となっていますが、看板には博多の文字はなく、店名の方もひらがなの「えんや」の表記に最近変わったみたい。家系のお店と勘違いする人がいるからでしょうか。

会社帰りに少し遠回りをして、この日はコチラのチャーシューをいただいて帰ることにします。コチラの... 続きを見る

「正油らーめん」@とんこつ正油 えんやの写真初の訪問。JR横浜線橋本駅の南、工場と住宅が混在する地域の一角にある。パッと見、黄色地に黒字で店名が書かれた看板が目に付く。駐車場は店の前に数台。中に入ると、席はカウンターとテーブルで17席ほど。昼飯時、客は私以外8人。店は、夫婦男・女と小学生ぐらいの娘の3人で切り盛り。テーブル席に着き卓上のメニューから店の定番でもあり私の定番でもある「正油らーめん(500円)」を固めでオーダー。待つこと3分ぐら... 続きを見る

買い物の帰り道の訪店。
3度程ふられ、もしかして、などと思っていたのですが、しっかり営業してました。
週末昼頃で先客2名、後客無し。
お目当てのえび塩ラーメンは既に販売終了していたようで残念。
代わりに味噌が始まっていたようで、それを野菜入りでオーダー。

白味噌ベースの味噌ダレに粘度高めの丁寧に煮出された感のある丸味のある豚骨スープ、
その上にボイルされた野菜がのります。
スープは濃厚なんだけど、ちょっとぼやけた感じで、茹で野菜を食べるには厳しい印象。
茹で野菜のキャベツは芯ばかりだ... 続きを見る

12時10分お店到着。
先客はいませんでした。
店内の「究極とんこつスープ」の文字に期待が高まります。
ラーメンを注文すると麺の固さ聞かれました。初めてなので普通でお願いしました。
5分ほどでラーメン登場。
トレーにラーメンと半ライスが乗ってきました。
まず、スープを一口。
あまり食べたことのない不思議な味です。
醤油が効いている感じは家系にも似ているし、トロッとした豚骨の感じは博多系のラーメンに似ているし。
それが合わさって、どちらとも違う独特のスープです。
具はメンマ、チャー... 続きを見る

「コクうまらーめん(麺カタメ 600円)+味玉子(100円)+かえ」@とんこつ正油 えんやの写真こちら、私が相模原に引っ越して来た20年ほど前には居酒屋だったのですが、当時のご主人が引退して、息子さんである今のご主人が店を任されてから、ラーメン屋に衣替えして今に至るお店。久しぶりにこちらのラーメンが食べたくなり、会社帰りに自宅最寄駅で下車して向かいます。20時ちょい過ぎ、えっ、すでに看板の電気消灯・・ガラス越しにご主人が見えたので引き戸を開けてみると、「どうぞー」とご主人、無事に入店すること... 続きを見る

平日夜の訪店。2年半振りの訪店となります。
節約というのもあるし、ガソリンも入手し難いので
震災からはなるべく自転車を使って移動しているのですが、
渋滞は避けられるし、駐車場が空いているかの心配もしなくて良いし、
こちらのお店に行くには自宅からだと車より便利です。

入店すると先客ゼロどころか店員もおらずちょっと心配になりましたが、
メニューを眺めていると店主が出てきて水を持ってきてくれました。
表記のメニューをオーダー。

ラーショのような口が広がった丼での登場です。
さら... 続きを見る

「正油ラーメン(500円)+のり(100円)+半ライス(100円)」@とんこつ正油 えんやの写真博多ラーメンらしい細麺で、固さも指定することができるのですが、らしくない感じです。今回で2度目の訪問なのですが、なにやら家系の匂いも感じます。
本日はのりをトッピング(7枚に増えました)して、デフォの正油ラーメンを半ライスと一緒にいただきました。
一杯ずつ手鍋で丁寧に温められたスープはそれほどこってりという感じでもなく、比較的さらりとしています。醤油は薄口醤油でしょうか、少し塩... 続きを見る

博多ラーメンを関東風にアレンジしたラーメンとの事です。
醤油は白醤油を使用していて意外と鶏も強く、博多ラーメンとはかけ離れてる感じ。
でもこれはこれで良いかも。塩味が強いのは替玉を意識してでしょうか。
コクうまはデフォの正油らーめんに背脂が乗ります。
麺は博多らしい細麺ストレート。固さは選べます。
具は大きめ厚めの摘むと崩れるバラ叉焼、刻み葱、海苔、糸唐辛子、メンマとトッピングの味玉。
味玉はほぼ固ゆでで塩味ほんのり。

丁寧につくられた一杯。接客もアットホームな感じで良かった。

「とんこつ醤油らーめん」@とんこつ正油 えんやの写真本日12時15分ごろ入店 先客0
前回つけ麺が悲惨であったので公平を期するため主力メニューの「とんこつ醤油」を注文!
5分ぐらいで着丼!第一印象、若干メニューサンプルよりネギ少ないイメージ。
味は薄味でさっぱりであるがとんこつのイメージが少なく醤油のしょっぱさが引っ掛かる。
少しとろみがあるようで麺にスープがよく乗る。
しかし、替玉するに... 続きを見る