「塩ラーメン」@支那そば あおばの写真無骨なご主人が丁寧に作る、脂浮きのある鶏豚と様々な出汁がバランスよく良く甘み、旨み、コクを出している滋味深いたっぷりの清湯塩スープに、彩の良い九条葱、甘く油で揚げてある香ばしい赤ネギ、大きく柔らかい肩ロースチャーシュー、キチッと調理した焦げ茶のメンマ、喉ごしの良い細麺、が泳いでいる、いつもの変わらない一杯😋💯‬
‪・‬
‪今回は、教わった食べ方を😸‬
‪極旨スープのみ... 続きを見る

「塩ワンタンメン」@支那そば あおばの写真スープの野菜が多いのか、どれも突出していなくてバランスのいいスープ。
麺もスープとよく絡む。
後半、麺とスープを一緒に啜ると少し塩気が強く感じるが、スープだけだとそんなにしょっぱくない。
麺に塩が効いているかんじ。

美味しかった!

今度は醤油も食べてみたい。

「ワンタン麺醤油」@支那そば あおばの写真ワンタン麺醤油味 1,000円
いつも混み合っているので2時頃入店。先客2人でさっと入店。数分で着丼。美味い!スープ、チャーシュー、ワンタン、メンマ、のり、九条ネギ、ストレート細麺、全てが美味しかった!ラーメン同様、店内も清潔で気持ちよく完食いたしました。

「塩ラーメン」@支那そば あおばの写真無骨なご主人が丁寧に作る脂浮きのあるたっぷりの滋味深い塩スープに、彩の良い九条葱、甘く油で揚げてある赤ネギ、大きく柔らかい肩ロースチャーシュー、キチッと調理した焦げ茶のメンマ、喉ごしの良い細麺、が泳いでいる一杯は、定期的に食べたくなります😋
塩も醤油も素晴らしい支那そばです😍

「塩チャーシューメン」@支那そば あおばの写真3月20日、昼に久しぶりに支那そばあおばを訪問。

塩をまだ未食で、気になっていたので注文。

じんわりと旨味が広がっていくタイプの塩スープで、何かしら突出してはいないが高いところで安定感のあるもの。

また、チャーシューが大きく、チャーシューメンにして良かったと思えた。

麺自体は少し柔らか目で、... 続きを見る

「チャーシューつけめん 塩 1000円 ワンタン 200円」@支那そば あおばの写真皆さんのレポを見ていたら☝️
無性にコチラ系のワンタンが食べたくなって🤤

近場検索で狙いを定めて初訪問✊

チャーシューつけめん塩で☝️あとワンタンも‼️😤

初めてもあって豪勢に行き過ぎましたかね⁉️
若干店主さんに引かれていた様な気がしました😅

麺は茹... 続きを見る

「塩チャーシューメン」@支那そば あおばの写真‪先日訪問したら何と25日迄6日間も休み・・・で、27日営業してました‼️支那そば あおば。塩チャーシューメン。‬

‪多めのスープはいつもの表面に脂浮きのある滋味深くコクのあるもの。喉ごしの良い麺も👍

‪今日の肩ロースチャーシューは柔らかくいつもより抜群の旨さでした😋‬

‪また揚げネギはご主人からお聞きして初めて中国料理... 続きを見る

「塩ラーメン」@支那そば あおばの写真12月5日、この日は会社の同僚1人の強い要望で「佐野氏」系譜の一杯を堪能すべくコチラへ。
何だかんだと結局4名で突撃〜!
開店と同時に到着し店内へ。
前回訪問の時はチャーシューメンをいただいたので今回は「塩」を口頭注文。

ちょっと強面な店主さんの流れるようなワンオペを眺めつつ約6分で着丼〜♪

大きめな丼にはスープがなみなみと... 続きを見る

「ラーメン ¥800」@支那そば あおばの写真平日 薄曇り 10:55 先客1名 後客1名

本日は未訪問の店限定で店探し。と言っても膨大な量なので清湯醤油系にしぼる。それでも候補店は多すぎて悩んでいたら、先日、久しぶりに見た5年前のラーメン本の事を思い出した。当時から名を馳せた店は未だに健在だが当時オープンした新進気鋭の人気店を見ると8割以上の店が現在は閉店していた。ラーメン業界の競争は激しく淘汰され... 続きを見る

「ワンタンメン 1000円」@支那そば あおばの写真仕事で近くに寄ったので、支那そばあおばに初訪問。頼んだのはワンタンメン(1000円)。

家からも近いけれど、ずっと何だかんだと来れていなかったお店。

カウンター六席あり、入ると三席が埋まっていた。評価が高い割に、立地的なものもあり、平日昼間だとこんな感じなのかな。

スープを一口飲んでると、これは美味い!と唸る。少しオイリーではあるけ... 続きを見る