西武柳沢駅から徒歩25分程度のこちラ。武蔵境駅からでも同じくらいの距離。店主は鵠沼海岸時代の「支那そばや」出身。オープンは1998年ですでに老舗の域に。店構えからバチバチにノスい雰囲気を感じさせる。土日12時過ぎに着。待ちなしで着席。【スープ】鶏ガラや豚ガラの動物系の出汁中心に煮干や節で補強した淡麗醤油スープ。あっさりだが重厚な出汁を感じることができるうまいスープ。カエシの存在感も適度で非常にバランスがいい。【麺】支那そばや謹製(?)のしなやかな食感の細めストレート麺。あっさりとしたスープとの相性も抜群で啜り心地を極めたような麺である。【トッピング】チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。チャーシューは大判の煮豚が1枚。分厚さ十分で下味もしっかりとついた昔ながらのチャーシューで好き。メンマは食感も味も絶妙です。ネギや海苔もこのような一杯には欠かせないアイテムですね。シンプルでオールドスクールな仕上がりの一杯。「ラーメン」らしさを最大限に味わうことができて満足です。ごちそうさまでした。
土日12時過ぎに着。待ちなしで着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。