この日は別の店にふられてしまい、思いつきで2度ふられているこもんへ
期待しないで向かいました。
こもんは営業時間が安定していない店のようでイマイチ信用してませんでしたが、
この日は営業してました。

横浜開港150周年とやらの濱塩らぁ麺(490円)も気になりましたが、
本店の味を再現したと書かれている元祖 こもんらぁ麺と麦ご飯(小)をオーダー。

鶏ベースのクリアに透き通ったさっぱりとしたスープ。
出汁感は... 続きを見る

木曜日に行きました。
20:00到着
食券を購入、塩白湯特のせ1000円、麺大盛200円。
カウンターに食券置いたら麺の太さ(太麺が選べるらしい)も食券に記載のある濃さも麺の固さの確認も無しです。気分は初めてなので数量限定の白湯で細麺で良いのですが、聞かないのでしたら食券に記載しないほうがいいと思う。
20:05御対麺。
以外に麺が少ないです。更に絡まっています。
スープはけっこうな薄味です。塩気が少ない感じです。ですが独特のとろみが麺に良く絡... 続きを見る

「塩らぁ麺」@らあめん こもん 本厚木店の写真神奈川端麗FILE.1

神奈川県の特に県央部や横須賀方面には、すっきりと端麗な味わいのラーメン店が多く存在します。くじら軒・中村屋・支那そばやなどの影響が大きいと思われ、インスパイアや修行した人を含めてこの地域で発展してきたのでしょう。

メッカの一つに挙げられるのが本厚木。有名どころでは本丸亭、麺や食堂があります。
その2店... 続きを見る

前の大陸ラーメンの跡地にオープンしたので試しに行きました。
塩の印象は本丸亭と比べると味はあっさり。本丸のほうが好きな味かな。コクがないっていうか・・・
麺も普通な感じで可もなく不可もなく
おいしいラーメンってとこでしょうか

店内がまだいろんなものが置いてあってきれいじゃないです。
特に行ったときはカウンターの後ろになんか看板みたいなものが置いてあって、お客さんの後ろ通るのが狭かった。しかも店員さんの接客はいいのですが、友達が来てたらしく話しな... 続きを見る

「塩たまご」@らあめん こもん 本厚木店の写真11月14日オープンの塩専門店です。オープン5日後に行ってみました。
見た目・味ともにクリアな塩のお手本ともいうべきスープ。
上に乗せられた魚粉を混ぜると味に変化が出ます。
麺は低加水の細麺。ザクっとした食感。
美味い麺ですが、のびるのが早いです。
炭火で炙られたチャーシューはホロホロに柔らかく、
... 続きを見る

まずくはない、むしろ上品でおいしいのかも知れないが、食べていて塩ラーメンとどういう差別化をしていくつもりなのか、よく分かりませんでした。

余計なものがないシンプルなスープが好きな人にはやはり塩をお勧めします。白湯は適度な甘味があって、一瞬おっと思いましたがちょっと中途半端な感じかな。
上品さなら塩の方が断然いいし、パンチの効いた感じは期待できないレベルだし。

それと丼の真ん中にお供え物のように盛り付ける魚粉に何か意味はあるんですかね。
スープの隠し味に... 続きを見る

麺の細さはかなり極細。麺や食堂クラスの細さですが、麺のコシはちょっと及ばないかな。でも適度に食感があって悪くはないです。

スープはさっぱりそれでいて味わい深くいい感じですね。壱六家とかが若者向けのカップ麺風濃い味ならこちらはかなり上品で悪く言うとおとなしいスープです。
ランチタイムは餃子3個+麦飯小盛りが100円となかなかお値段もがんばってます。
今後もっともっと進化を遂げるだろうと期待も込めてこの評価にしました。

強いて苦言を言うなら、もう少し接客に... 続きを見る

たまたま通りかかったら、何事もなかったかの様に営業してました(^^;ぉぃぉぃ

相変わらず澄んだスープに細麺、揚げねぎ、みずな、メンマ、チャーシューです。
チャーシューは柔らかくておいしい。ただ、麺が。。。
ちょっと変わったのか茹で加減なのかあまりおいしくない。量は増えた気がするけど。
すすった時にちょっと麺自体の香りというか、かん水の香りというか、単純にスープの
香りが弱いだけかも知れないが微妙な感じ。
スープは塩味は結構あるけど香り... 続きを見る

店舗情報

店名らあめん こもん 本厚木店
住所

〒243-0014 神奈川県厚木市旭町1-23-4

電話番号-
喫煙

禁煙

アクセス
小田急小田原線『本厚木駅』(253m)
マップで周辺を見る
駐車場