店名 拉麺 福徳 学芸大学店
住所 〒152-0004 東京都目黒区鷹番3-8-4 岩本ビル1F
電話番号 03-5773-1199
営業時間 11:30〜14:30/17:30〜翌1:00
定休日 無休
席数 カウンター16席
喫煙 禁煙
東急東横線『学芸大学駅』(91m)
アクセス 学芸大学駅西口から徒歩1分。
駐車場 駐車場なし

つけめんクロ 850円
ハバネロ(超激辛豚骨白湯味) 800円

半熟味付玉子 100円

備考

トンコツ白湯とカツオ節を使用した「クロ」
赤玉葱の焦がし油を使用した「シロ」
合わせ味噌を使った「ミソ」
他にも「ハバネロ」「エビ塩」や期間限定の「カレー」がある。

トンコツ白湯とカツオ節を使用した「クロ」
赤玉葱の焦がし油を使用した「シロ」
合わせ味噌を使った「ミソ」
他にも「ハバネロ」「エビ塩」や期間限定の「カレー」がある。

初レビュアーt@rafuku(2005年9月24日)
2005年9月24日登録 t@rafuku
2015年3月30日変更 運営事務局による変更

拉麺 福徳 学芸大学店のレビューピックアップ

「マー油豚骨ラーメン」@拉麺 福徳 学芸大学店の写真メニューの名前から九州っぽいビジュアルのラーメンを想像しましたが、もやしが上に乗っていて麺は中細の縮れ麺。スープの色合いも手伝って「札幌味噌らーめん」っぽい雰囲気が出ています。スープはやはり九州系っぽい豚骨が根底にはあるものの、マー油とスパイスがかなり効いてるのであくまで下支え程度の印象しかありません。マー油をつかった豚骨ラーメンはいままで何回も食べてきたのですが、ここまでスパイシーなものは初めて... 続きを見る

『すする』が水曜定休を忘れていて、正直、他にないので福徳へ。以前にシロやクロを食べた経験があるが、どちらも特に感動もなかった。だがこのエビ塩はあまり期待してなかったかもしれませんが、「おっ!美味しい。まとまってる!」で嬉しい誤算。言うほどエビの香りが強くないのも逆にまとまりに一役かっているか。「じゃあ次回は違うメニューを試してみるか」という気になり、福徳を見直しました。

通う機会が少なくなった学芸大学界隈で未訪+高評価のお店
として本日、初訪しました
香味油とカツオ出汁が特徴のようですが、確かに家系などとは
一線を画した豚骨醤油です
適度な酸味もありますし、コクもあります
なかなか美味しいスープです
残念なのは麺、縮れのある中麺ですが、あまりスープとの相性
は感じませんでした
細麺や逆に極太麺の方が特徴が出ていいように思いました
トッピングはチャーシュー、ホウレンソウ、海苔、青ネギです
立地とメニューの豊富さ、営業時間を考えると近所の方には
重宝するお... 続きを見る

いろいろ研究して凝ったスープほどそんなに旨くないことが多いのですが、その手のスープで初めて美味しいと思えた一杯でした。スープが良くからむ太めのちぢれ麺も、プリプリしていて、とても美味しかったです。太麺では珍しい、替玉のシステムがあるのも嬉しいです。(しかも、100円で、ボリューム満点!)

なんでラーメン屋にJAZZ?

濃いスープとしっかりとした麺
置いてある辛子高菜と白メシはたまらないかも

接客も店の雰囲気も素晴らしいけど
会社の同僚女子連れに行くのにはいいかも知れないけど
やっぱラーメン屋には殺伐さを求めてしまう

良い意味で裏切ってくれるラーメン屋さん

拉麺 福徳 学芸大学店のお店情報掲示板