施設内でどこにしようか迷っていたら3月26日で閉店との張り紙があり、こちらの店に訪問。閉店前で味玉かメンマのサービスもあるってことでついつい惹かれてしまった。
前回は濃厚肉野菜ラーメンだったので今回はあっさり目の芳醇肉もやしラーメンをチョイスで、味玉をトッピングしてもらった。しばらくして提供。

具はこんもりと盛られたもやしとひき肉、青ネギ、サービスの味玉。卓上には前回は置いてなかった焦がしネギが限定で置いてあったのでそれも載せてみることに。
早速いただきます。麺は... 続きを見る

昼過ぎ訪問。
ラーメンスクエアは2度目だけど前回は昼なのに、どこの店舗もいまいち客入りが悪かったのでちょっと足が遠のいていた。今回行ってみると結構人がいてちょっとびっくり。

お店の中まではよく見えないけど、活気自体は結構あって絶えることなく人がやってくる感じ。これがいつもの姿なのかな?
ある程度人がいないと少し居心地が悪いし、値段的なイメージもあり、どうしてもたま館のほうに足が向いていたけど、いつもこれくらい活気があれば、もう少し足を運んでみてもいいかも。
お目当... 続きを見る

「塩豚骨ラーメン」@味噌屋 庄左衛門の写真ラーメン通の方々にはこんな言い方NGなのかもしれないけど、
なんかスープパスタ食べているような感じで、
女性向きかもしれないです。
また食べに行きたいです。

時間外していくと、空いてていいですね。
上記を注文。

麺はいつも通りの中太ストレート麺。
スープはトロッとして旨味が生きています。
具もおなじみのチャーシュー、のり、ほうれん草。

ここのスープ好きです。
今までおいしい家系に出会ったことがないので、その中では一番好きな味でした。
まだまだたくさんある、美味しい家系に出会ってみたいものです。

家系の店になったという噂を聞きつけ、早速調査開始。
スープを飲んでみると、うんなるほど確かに家系だ。意外と旨いぞ。
でも、もっとガツンとくる臭みが欲しいところ。
麺は、今まで食べた家系の中でも最も太い麺だ。太すぎじゃね?
そのせいでスープがしっかり麺に絡んでいないような。。。
ボリュームがあるので相当腹に自信のある人じゃないと大盛りはキツイと思う。

なんの変哲もないつけ麺。
しかし、「カレーつけ麺」としてのバランスがとても良い。

つけ汁は、家庭で作るルーをつかったカレー程度か、少し粘性が高め。
確認できる具は、後から炒めて入れたであろう豚肉とネギのみで、煮込んだ具等は見あたらない。
このお店のスープにカレーを入れ小麦粉や片栗粉等でとろみを付けた感じ。
一般的な蕎麦屋のカレーと比べると動物系の出汁が強め。
 まさに「普通」のカレーに麺をつけて食べるのだが、とろみのつけ方が絶妙。... 続きを見る

「カレーつけ麺 ¥850」@味噌屋 庄左衛門の写真カレーつけ麺¥850をいただきました。
「熱々濃厚カレーだしが特徴。」と紹介されています。
小ライスがサービスのようですが、やめておきました。
あと、つけ麺の麺は栄養満点「全粒粉」を使用!!
と書いてあります。
しばらくして着丼です。
麺は、軽く縮れた中太麺。
小麦や穀物系の強い風味が味わ... 続きを見る

6/8 久しぶりに立川に来たのでラーメンスクエアに行ってみたら店が少し入替たよう・・・
とりあえず行ったことが無い「創作麺工房無限」へ行くことにする。
券売機でチケットを買うと店員の女の子がすぐに来て、空いてる席えどうぞ!
と言って厨房の方へオーダーを出しに・・・
とりあえず座って待つこと10分くらいで、つけ麺登場。
スープが濃い感じがする。一口飲むと醤油の味と魚介系の味はするんだけど、何かひとつ物足りない感じ。麺は全粒粉を使っているので粒粒がわかります。... 続きを見る

「煮干味玉」@味噌屋 庄左衛門の写真6月3日(水)訪問分。

この日は、西武ドームで交流戦、西武対ヤクルトを観戦!
僕はヤクルトファンなのですが、間違えてホーム3塁側のチケット買ってしまいorz
しかも惨敗ということで、テンション下がって西武ドームを後にしました。
試合終了が意外に早かったので、バスとモノレールを乗り継ぎ立川へ。
ラーメンスクエ... 続きを見る

「煮干黒潮醤油(750円)」@味噌屋 庄左衛門の写真前回来た時と比較すると、新店が3店舗の施設内。
もう一軒と迷った挙句、入店w
私の好みといえば、10年前は豚骨一筋、現在は特に・・・と思ってましたが、煮干だしのメニューがあれば取り敢えず頼んでいるというのに気づきました。
食券機に金を入れると、アルバイトの娘が「1名さまご来店で~す」とか食券機のボタンを押すのを見て、食券を渡す前に厨房へオ... 続きを見る

店舗情報

店名味噌屋 庄左衛門
住所

〒190-0023 東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F

電話番号-
営業時間11:00~24:00
定休日年中無休
喫煙

禁煙

アクセス
多摩都市モノレール線『立川南駅』(47m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

備考
「創作麺工房 無限」として開店
季節ごとに違ったラーメンを提供するというコンセプト
第3弾からは店名も変更するようになった

第1弾:中華そば
第2弾:つけ麺