「サンマーメン780円」@中華料理 味の大元の写真横浜市民のソウルフード・サンマーメン。神奈川県内以外でも京浜工業地帯を中心に広く分布しています。ここ品川の、こちらのお店にもありました。当然注文しました。
 カウンターのみのお店ですが、勢いがあります。ひっきりなしに訪れるお客さん。野菜炒めもいただきましたが、ものすごい大盛りでした。人気店ですね。
 サンマーメンは数分で到着。もやしを炒める音が耳に心地よい。配膳された丼を見ると... 続きを見る

「チャーシューメン」@中華料理 味の大元の写真1月13日(金)13時前。

さて今年の麺初め。

昨年から食べたかったこちらのチャーシューメン。
記念すべき本年の麺初めにさせていただきました。
いつもこんでるお店だが時間のせいかすスンナリ着席でした。
オーダーはチャーシューメン。
ここのチャーシューが美味しく気に入ってしまったので何時かは食べよ... 続きを見る

「生馬麺」@中華料理 味の大元の写真80:基準点
±0:人生初の「サンマーメン」
+1:いかにも「中華屋さんのラーメン」という感じのスープ
+1:炒めすぎていない野菜がシャキシャキして美味
+1:少量の豚バラに出会うと「宝物発見!」の喜び
-2:麺が柔らかすぎ・・・

「サンマーメン」@中華料理 味の大元の写真8月3日(水)12時過ぎ。

無性にラーメンが食べたくなり会社近くのこのお店を本日のランチに。
いつもはサラリーマンで満席、待ちが当たり前だが珍しくスンナリカウンターコーナーへ着席。
オーダーはサンマーメン。
この暑いのに餡掛けの乗ったのが食べたくなってしまった。

最近ラーメン屋でオーダーしてから提供までの間が長いと... 続きを見る

「ワンタンメン」@中華料理 味の大元の写真7月5日(火)13時。

品川に2月から駐在しながら2度目が中々なく機会があればと思っていた。
ご無沙汰なのと店内待ちの無い様子なので今日がその日となりました。

オーダーはサンマーメンと迷いやっぱりこっちだろと決定。

他のお客とオーダーがテレコになるアクシデントがあり少々待たされる。
どうやら薬... 続きを見る

「タンメン」@中華料理 味の大元の写真12月1日(火)13時。

品川からの帰りでお昼ご飯。

昼時はいつもサラリーマンで混雑しており本日がお初。メニューは様々だがここはスタンダードにタンメンをオーダー。
カウンターのみの10席ほどをサラリーマン達がうめておりラーメンや炒め物とライスを喰らっている。
絶対に外れじゃないな、ココは。
さて、タンメン到着。
や... 続きを見る

「麻婆柳麺」@中華料理 味の大元の写真PART1:大衆街中華麻婆編 〜その2〜
<再開発にもしぶとく生き残る街中華麻婆>

忙しくて昼飯を食いそびれるサラリーマン。品川駅界隈には相当多いみたい。品達で軽く済まそうと思ったのだけど、どうもかったるく思えた午後2時回る時間帯。本来なら南口へ回って、天華でコショーそばでもと思ったのだけど、もうないのねーーー。知らなんだので唖然としてしまいました。寂しい... 続きを見る

「麻婆柳麺(780円)」@中華料理 味の大元の写真8/11(火)18:10 前0後3

別のお店に行くところだったが、定休日であることに気づき、急遽こちらへ。厨房と配膳にそれぞれ年配の男性の2名態勢。年季の入った雰囲気のお店。品川駅前の再開発から取り残されたような一角にある。

街中華の一般的な麻婆麺よりも、辛さが一段上で、味も濃く、結構パンチのある味わい。ベースのスープはすっきりした動物系メインと思われ... 続きを見る

「雲呑麺730円」@中華料理 味の大元の写真ちょっぴり久しぶりの訪問となります。
あれっ、この日は祝日だったのですが、営業してますね~
台風直撃前のビジネス街は閑散としており、
この日は「雲呑麺」をいただくことに。
ちょっぴり豪勢に餃子も付けちゃいます。
トータルで1,280円也。
随分前になりますが、こちらにはかなりお世話になってたんですよね~
今では開発が進んだ品川駅... 続きを見る

「叉焼麺」@中華料理 味の大元の写真【要約】街の中華料理店らしからぬ面白い麺と、あっさり癖のないスープの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2014-11-14 1217。先客14名、満席。後続3名。品川駅周辺ということもあり混んでいる。
【注文】叉焼麺(840円)。
【待ち時間】7分。先客数組の調理待ちがあったが、それほど待たされずにすんだ。
【麺】中程度の太さで軽い縮れのある麺。つるっと... 続きを見る