店名 神子田朝市食堂
住所 〒020-0826 岩手県盛岡市神子田町20-3 A-10
電話番号 不明
営業時間 5:00~8:30
定休日 月曜日
席数 15席
喫煙 喫煙可
駐車場 駐車場あり
メニュー メニューの写真を見る

初レビュアーバイブスマン♪(2009年12月2日)

神子田朝市食堂のレビューピックアップ

「中華ザル(500円)」@神子田朝市食堂の写真9/21(土)6:15 前1後3

小さな窓口で前会計。ザル中華ということで、つけ汁は、まさにそばつゆ風な味わい。氷が浮いていて後半それが溶け出しやや薄まるので、デフォはもう少し濃くてもいいかも。別皿で提供される薬味(刻み葱)とワサビをいれると、そばつゆ感が強まる。

麺は中細の軽い癖がついたもの。水で〆られているので、ほどほどに腰があ... 続きを見る

「ラーメン」@神子田朝市食堂の写真盛岡の中心部から少し離れた所で朝5時から開いている露天市があり、市の時間に合わせて営業しているラーメン店があるというので訪れた。

朝市は8時半までのため、8時に行った時は店じまいしていた店もあったが、10席余りの小さな食堂は子供連れ家族2組でほぼ埋まっていたが、厨房前のカウンターに何とか座ることができた。
おばちゃんとその娘さんのようなおばちゃん2人で営業... 続きを見る

スッキリとした味わいで臭みもなく朝にちょうど良い甘みのある美味しい一杯でした。

「ワンタンメン」@神子田朝市食堂の写真朝起きるとそこは一面の銀世界。
盛岡名物神子田の朝市におばあちゃんが作るラーメンがあるというので、行ってみます。

6時前くらいに朝市につきますと、ボタ雪の落ちる中にもかかわらず、場内は徐々に盛り上がりを見せてきた様相。
それぞれの店がちいさな区画にずらりと野菜やら、惣菜やらを並べて売っています。
売る方も買う方も平均年齢は軽く60を超えていると思... 続きを見る

「ラーメン(400円)」@神子田朝市食堂の写真90歳の看板娘ミヨちゃんが作ってくれるモーニング・ラーメンに大感激。日本は広いぜ。

盛岡にいます。朝市に出かけます。朝市のある土地にいったらもう絶対行きますよね。早起きXスーパーマーケット好きですから。一番回数が多く行ったのは、やっぱりマニラかなあ。マンゴ、買います。次が、中国江蘇省。枝豆、上海蟹、買います。そして、ここ盛岡の駅から車で10分ほどの場所に、名物朝市があるんです... 続きを見る

神子田朝市食堂のお店情報掲示板