「ラーメン(400円)」@神子田朝市食堂の写真90歳の看板娘ミヨちゃんが作ってくれるモーニング・ラーメンに大感激。日本は広いぜ。

盛岡にいます。朝市に出かけます。朝市のある土地にいったらもう絶対行きますよね。早起きXスーパーマーケット好きですから。一番回数が多く行ったのは、やっぱりマニラかなあ。マンゴ、買います。次が、中国江蘇省。枝豆、上海蟹、買います。そして、ここ盛岡の駅から車で10分ほどの場所に、名物朝市があるんです。夜明け近くに始まり、08時半にほとんど終わってしまう。いいねえ。名前は、神子田朝市(みこだあさいち)。

盛岡駅前のホテルにいましたので、ちょうど朝市に向かう途中に今回行きたかったスポットがありました。これは好都合です。朝早いので、車も人もいないでしょう。そんなところを見て、写真を撮って、市場の駐車場に着いたのが5時半でした。ここの朝市はいいですねえ。駐車場が広い。広いけど、ほぼ満車です。誘導の人が何人もいるくらいです。もうたくさんの人が見えてます。手に手に大きなプラスチック袋を下げ、野菜や花をゲットして帰る人が、どんどん駐車場に向かっています。

こうなってましたか。お店は、道路に茣蓙を敷いて野菜を置いて売る、そんなスタイルではなくて、お店はちゃんと屋根があって常設の小屋になっています。たしかに、雪や雨を凌ぐにはこれはいいですね。ものすごい人が来てます。ただ、観光客はほとんどいませんね。地元の方の早朝スーパー。野菜、魚、花、たべもの、雑貨、何でも。行列が出来ているところが何箇所かあります。そのお店は、餅、饅頭、赤飯を売っている店ですね。どの甘い物屋さんも繁盛しています。

おっと、いいにんにくが売ってます。大きくて、粒の数も多いにんにくが、茎のついたまま売られてました。即、買います。安くてびっくりの150円でした。大福、豆餅、赤飯、並んで買いました。花がまたすごい。見たことのない種類もたくさん売ってます。安!

手にはどんどん買ったものが増えていきます。

あれえ、あそこ、ラーメン屋じゃないの!?

で、急ぎ足で行ってみると、確かにラーメン屋でした。入り口では、おばあちゃんが焼き鳥を焼いて売ってます。後で分かりましたが、このおばあちゃんが、お店の看板娘、オーナー、90歳のミヨちゃんです。腰なんかぜんぜん曲がってませんよ。元気です。おばあちゃんの横を通ってお店の中に入りました。先客は2人。後客も2人でした。細長い店内は、壁に向かって食べるカウンター席が背中を向けて伸びています。詰めれば14人くらい入れるかな。

この日はラーメンは、スケジュールからして、食べられないと思っていましたから、うれしいの一言。壁に貼ってあるメニューから、ラーメン(400円)を選択し、厨房にいる女性に告げます。娘さんとお孫さん?女性二人で調理してました。

ミヨちゃんは、この神子田朝市が始まった1977年からずっとこの場所でがんばっているそうです。お店に来る時間は、今頃ですと3時、冬場でも4時だそうです。朝の、ですよ。元気の秘訣は薬を飲まないこと。どくだみ、など、先人の知恵のやり方で治す。ここにも、伝統がありました。今回の旅行のテーマにふさわしい話です。

おばあちゃんの、ラーメンのこだわり。それは、野菜で味をだすこと、だそうです。

さあ、配膳されました。オーダー後6分。うれしい。半濁の醤油スープです。見えているトッピングは、もも肉チャーシューが2枚、短くて細いめんまがたくさん、小判のり2枚、刻み葱。

恒例により、どんぶりを持ち上げてスープをすすります。プファ~。うまいなあ。甘めのかえしが旅情にふさわしい。スープは熱々で、出汁感は鶏メインのような印象です。野菜、にんにくがたくさん入っていると聞きましたが、それらがこのスープの甘みに貢献しているかも知れません。中華そばスタンダードなスープです。これ以上は何も望みませんよ。いただけるだけで、幸せです。

麺は、中細のうねりのある麺。麺箱の名前は地元の製麺所でしょうか。軽くほぐしてから大鍋に麺投入。平ざるでまとめてました。麺の茹では、やや芯を残す模範的な茹でで、これ以上は望むほうがおかしい。麺は主食である、という食感で、ちゅるちゅるいっちゃいました。途中で、柔らかいチャーシュー、こりこりなめんまをペースチェンジに使って。

このラーメン、胡椒が合うんですよね。入れました。これこれ。黒胡椒は、ぶっぶ~。だめです。テーブル胡椒ね。

いやあ、しみじみいただきました。ミヨちゃんのラーメンレシピ、なかなかですよ。90歳とはとうてい思えません。こうして迎える一日ってどんだけ幸せか。ミヨちゃん、アイラブユーっていう地元のお客さんがいるって聞きましたが、分かるわ。じゃ、またね。

おはです!

非常に興味深く読ませて頂きました。
朝市もいいですねぇ~
私も勝浦に旅行に逝った際には、朝市に逝きますが
活気がある朝市はよいですね。

そして、ミヨちゃんの作る
ヤサイ出汁の甘味溢れるラーメン。
優しい味わいを食べたくなりました。

YMK | 2010年6月29日 08:21

どうもです
朝ラー乙ですw
いや~~健康によさそうですね~
ミヨちゃんが、証明してますね!
しかし、岩手いいなぁw

| 2010年6月29日 09:16

まいど~
朝市のラーメンですか、なかなか面白い一品ですね。
ミヨちゃん90歳ですか、年季の入った一杯を頂けそうですね。
デフォで400円と言う安さも良いですね~、ミヨちゃん商売上手やな~ww

GJ | 2010年6月29日 09:34

YMK さん

とってもすがすがしい朝市でした。
こんなに観光客の含有率が少ない朝市も
珍しいのではないでしょうか。
ミヨちゃんのラーメン、愛情たっぷりでした。

行列 | 2010年6月30日 00:32

苺亭 さん

どうもです。
ミヨちゃんは60歳台、70歳台で通るでしょう。
元気でびっくりです。るんご(りんご)とラーメンのせい?
岩手、いいたびでした。

行列 | 2010年6月30日 00:36

juventus - W杯に夢中 さん

ミヨちゃんに尽きるラーメンです。
朝市の雑踏の向こうにお店が見えたとき、
うれしかったねえ。砂漠でオアシスですよ。

行列 | 2010年6月30日 00:39

チャシューは、一枚。
のりも一枚でした。
2011年8月。

やきぼし | 2011年8月24日 19:17