「二郎系ラーメン・ド豚骨醤油・ヤサイマシほか普通:1050円」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真2025.8.26
「備忘録的メモ」
こちらではだいぶ前に二郎系のを食べていたけど、ものすごく進化していて感心した。
醤油と味噌が選べて、長女は味噌ラー好きなんだっていうもんで二郎系の味噌をヤサイ普通で注文。
基本のスープもド豚骨と和だし豚骨から選べるってこと。麺の硬さ普通、味の濃さ普通、油の量普通のコール。で。スープの乳化具合がいいです... 続きを見る

「豚骨醤油らーめん (ド豚骨) ※硬め」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真5月某日、昼、本日はゴールデンウィークの最終日、一時帰省していた娘1号を愛車を駆って東京まで送りに行く事に。G.W.連休最終日であるからして中央道の渋滞を避けるべく群馬まで下道を走って行くつもり。その途中、佐久での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

佐久市小田井の旧中山道沿いに佇むラーメン店。以前突撃経験のある「麺匠 文蔵 総本店」を中心とする「文蔵グループ... 続きを見る

「二郎系ラーメン 1010円」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真スープは隙がない。だが、値段が高すぎる。キャベツ、のり、チャーシュー(かなり美味しいが薄いのが残念)も素晴らしい。野菜多めにしましたが、麺通常でもすぐ食べられる量でござんした。次は塩あたりかな。やはりこの店はド豚骨でないと。和え玉300円、どんな感じなんだろう。

「真 辛ラーメン 1060円」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真辛いの苦手ですが、前回のド豚骨に続き来店。ド豚骨ベースにして正解、とても美味いです。辛さはギリギリ大丈夫でした。やはり中太麺がぴったり豚骨に合っている。豚骨に飽きた人はこのラーメンはありかも。次は二郎系にチャレンジします。

「こってりにんにくラーメン 960円」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。

【街道】

*店
下仁田街道で軽井沢まで、そして中山道に合流。
小田井宿を過ぎてコチラ『麺’sBLAND 文蔵BLACK』さんへお邪魔してみた。
オーダー... 続きを見る

「豚骨醤油ラーメン 850円」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真初回の文蔵なのでノーマルで。作り手さんは少々個性的でした。スープは隙がない、ノーマルにしては具が少ない印象ですね。ラーメンとしては家系ラーメンです。周りは辛味噌(二郎系)食べてました。二郎系の方がデフォルトが多いのでお得かも。和え玉300円すればお腹いっぱいになると思います。

「俺達の塩+味玉玉ねぎトッピング(硬、味普、油少」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真このレビューを見てくれた皆様に御願いです。
またらーめん店が休業にならないように全ての御店で入店直後の手の消毒と食べる時以外のマスク着用を守りましょう🙏
「ご馳走さま❗」はマスクをしてから❗
らーめんを愛する方々で広めて頂けると有難いです🙏

仕事で長野県佐久市を走る🚙💨
豚骨が... 続きを見る

「豚骨醤油ラーメン(大盛)」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真1/26(木) 13:00頃 待ちなし

現場から事務所に帰る途中で来訪。
「豚骨醤油ラーメン」730円+「大盛」100円=830円を券売機で注文。

いわゆる家系のラーメン。文蔵系列は佐久では人気が高く現在3店舗存在する。

チケットを渡すときに家系ならではの味の好みを聞かれる。文蔵系列は元々かなり味が濃い... 続きを見る

「二郎系ラーメン・全フツウ830円」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真2016.8.25
 文蔵さん系列は久しぶり。こちらはマー油を効かせたラーメンがお勧めのようだ。
 ってか、ここはあの暴走気味のラーメン屋「さくらんぼ」の斜め前じゃん(笑)。幼稚園児だった次女がそこで「アイスクリームラーメン」食べてお店のおばちゃんと話した思い出のお店の近くだ。

なんとなしJ系・・・ではなく、まんま「二郎」と... 続きを見る

「安養寺カレーらーめん (小ライス付き)」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真佐久エリアを中心に展開する麺匠 文蔵グループのお店で、今回は7月の訪問時に気になっていたメニュー狙いで再訪しました。

今回の注文は、安養寺カレーらーめん(830円)で、豚骨スープにこの地方の安養寺味噌、さらにはカレーを合わせた分りやすいラーメン。
汗かきのワタシとすれば、夏に食べるには酷なため、涼しくなるこの時期を待っていたワ... 続きを見る

店舗情報

駐車場あり

15台

メニュー
備考
火曜はつけ麺専門店として営業
外部リンク