「安養寺カレーらーめん (小ライス付き)」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真佐久エリアを中心に展開する麺匠 文蔵グループのお店で、今回は7月の訪問時に気になっていたメニュー狙いで再訪しました。

今回の注文は、安養寺カレーらーめん(830円)で、豚骨スープにこの地方の安養寺味噌、さらにはカレーを合わせた分りやすいラーメン。
汗かきのワタシとすれば、夏に食べるには酷なため、涼しくなるこの時期を待っていたワ... 続きを見る

「【冷】 胡麻香る冷やし担々麺」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真佐久エリアを中心に展開する麺匠 文蔵グループのお店。
ほぼ2年ぶりの訪問です。
今回訪問したのは、冷やし系狙いだけでなく、少々確かめたいこともあってのことです。
文蔵グループのテコ入れ(?)で上田市のjunk F.B.I noodleが閉店し、同店の女性店長がコチラの店長に起用されたのは今年に入ってのこと。
それなりに人気のあったjunk... 続きを見る

「【冷】 夏野菜たっぷり焼きトマトカレー サラダラーメン付き」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真8/21 PM7:50

◆がちの会②
同市内の文蔵さんでラーメンを頂いたその足で近くのグループ店である文蔵Blackさんを訪問。
前回レポで報告したがちの会参加店舗ということで連食、コチラは焼きカレーを使った一品です。
訪問は夜8時前、入口で食券を購入してカウンターで待つ事10分、麺が届きました。... 続きを見る

「安養寺ラーメン」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真12/13 PM7:08

限定だよ!スタンプラリー全店は回れないけど、気になるトコだけ逝ってみよう企画、安養寺味噌攻め編第1弾! と少々長い企画名を勝手に命名してみました。
ま、季節ごとの限定メニューをまとめて食べる事が出来るスタンプラリーは、非常に便利で有難い企画なので、回れる範囲で楽しんでみましょうという趣旨ですね。
そういう事で今... 続きを見る

「冷やしラーメン」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真6/23 PM7:30
夏季限定メニューを試すべく訪問、冷やしラーメン(700円)を注文です。
冷やしラーメンはしょうが、梅のどちらかを選ぶようになっており、梅を選択。
麺は注文から10分ほどで到着です。
見た目は澄んだ醤油スープ、ベースはコチラのお店の中華そばだと思います。
具材も同じで、梅のペーストが海苔の上に載っ... 続きを見る

「安養寺味噌あん中華そば」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真6/20 PM7:35
梅雨入りして半月以上経ちますが、曇りの日は意外と肌寒く、今日は温かいラーメンに決め撃ちし、かつ、気になっていたメニューがあったのでコチラのお店を再訪問しました。
今日の注文は安養寺味噌あん中華そば(650円)で、このメニューは系列店の らぁめん 盛いち(移動販売専門)さんでも提供されているメニューです。
今まで盛いちさんだけ... 続きを見る

「かつおの豚そば」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真6/14 PM7:45
気になるメニューということで、昨日に続いて訪問です。
訪問の時間帯は昨日と一緒ですが、今日はお客さんが多くほぼ満席です。
今日の注文はかつおの豚そば(750円)、直前に入店したお客さんが多かったせいか、丼の到着まで約20分程待ちました。
さて、ラーメンですが見た目は結構黒っぽいスープ、油浮きも多いです。
... 続きを見る

「鬼おろし豚冷しゃぶ麺」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真6/13 PM7:55
冷し系の限定メニューがあるとの情報、2月以来の訪問です。
券売機の前でメニューを確認、「鬼おろし豚冷しゃぶ麺」(750円)を注文です。
味は和風わさびかピリ辛ゴマ坦々のどちらかを選びますが、比較的珍しいわさびを選択。
名前から豚の冷しゃぶが乗っているのは何となく想像できるのですが、鬼、おろしって何だろうと... 続きを見る

「中華そば全部入り」@麺’sBLAND 文蔵BLACKの写真2/17 PM7:45
文蔵さん唯一のアッサリ中華が目的で、期待しての初訪問です。
今日も小腹が空いた状態だったので、チョイ豪華めな中華そば全部入り(850円)を注文。
鶏ガラの旨みが凝縮したスープに煮干油を利かせた現代風中華そばで、お店唯一のアッサリラーメンだそうです。

スープはそれほど煮干を強くは感じませんが、優しい味わい... 続きを見る

店舗情報

駐車場あり

15台

メニュー
備考
火曜はつけ麺専門店として営業
外部リンク