麺’sBLAND 文蔵BLACKの他のレビュー
どうも、こんばんは。
鬼おろし・・・初めて聞きました。
1cm程に粗くおろした大根って結構なデカさですね。
確かに食感的にも楽しめそうですし、わさび味とはこれまた面白いですね。
長野せーは | 2011年6月14日 23:17せいはさん、こんばんは。
大根おろしにはすりおろし器具があるように、鬼おろしにも専用器具がある事を2年くらい前に知って軽く驚いた覚えがあります。
食感も包丁でスパっと切ったものとは全く異なる食感で新鮮さを感じました。
あと、わさび味も珍しいですよね。
冷しのタレは動物系が弱いので、一般的には洋辛子とかでパンチの弱さをカバーしますが、わさびは逆に醤油の風味や味を引き立てる面もあるので、アイディアは良いなぁと思いました。
もっとわさびをガンと効かせて、普通の冷しとは全く別物の味わいにしても面白いのですが、そこは冒険し過ぎないように抑え目にしたのでしょうか、あと少し、惜しい!という感じでした。
5656 (活動超停滞中) | 2011年6月15日 00:34
5656 (活動超停滞中)
mona2
チャーチル・クロコダイル

研オナコ

冷し系の限定メニューがあるとの情報、2月以来の訪問です。
券売機の前でメニューを確認、「鬼おろし豚冷しゃぶ麺」(750円)を注文です。
味は和風わさびかピリ辛ゴマ坦々のどちらかを選びますが、比較的珍しいわさびを選択。
名前から豚の冷しゃぶが乗っているのは何となく想像できるのですが、鬼、おろしって何だろうと気になりながら待つこと7~8分程で到着です。
見た目ですが透明なお皿にカラフルな野菜が盛られ、涼しげでキレイです。
名前通り冷しゃぶが乗っていますが、その上に1cm程の大きさに粗くおろした大根が乗っています。
なるほど、そっちの鬼おろしでしたか。
鬼おろしは普通の大根おろしと違って水っぽくなく、野菜としての食感が楽しめて口直しにもなるので、このような冷し中華系の具材としては面白いと思います。
他の具材は味玉、赤・黄のパプリカ、茹でにんじん、レタス、ワカメといった構成、女性向けのヘルシーな冷しといった印象です。
タレはノーマルの冷し中華のタレより甘さをグッと抑え、軽くわさびが効いています。
濃度的に薄めなので、残ったタレを飲み干せるような調整、やさしい味わいとなっています。
個人的にはもっとわさびをガンと効かせてインパクトを持たせても良いようにも感じました。
ですが、全体的には普通の冷しより特徴を出してみようという意気込みを感じる美味しい冷しでした。
メニューを見たら、他にも気になる新メニュー、限定メニューが出ていたので、一通り試してみようかと思っています。