2016.8.25 文蔵さん系列は久しぶり。こちらはマー油を効かせたラーメンがお勧めのようだ。 ってか、ここはあの暴走気味のラーメン屋「さくらんぼ」の斜め前じゃん(笑)。幼稚園児だった次女がそこで「アイスクリームラーメン」食べてお店のおばちゃんと話した思い出のお店の近くだ。 なんとなしJ系・・・ではなく、まんま「二郎」と名乗るメニューを券売機にて発券。 これは家系みたいに「・麺の硬さ・油・味の濃さ」をまず尋ねられる。そんで、写真入りのメニューから「モヤシの量はどういたしますか?」とお姉さんから訊かれる。 全部普通にした。 冷房効いてないよね?でも暑くはないなあ。佐久は涼しいのかな。とか思いながらのんびり厨房を眺めつつ待った。 山はフツウだけあって普通。それより、モヤシの量は?と訊かれたのでモヤシだけかと思ったら4割もキャベツが乗っている。これらがシャキシャキだ。キャベツの芯はこの一杯に思いっきり合うと思う。 てのは、これ二郎のスープというよりコッテリ家系でしょう。カラメはちょいと効きすぎなので、味薄めにした方が良かった。 どこにも鶏の文字が書かれておらず、濃厚豚骨という文字ばかり。 これには鶏使ってるでしょう?味が家系してますよ。ドンブリが真っ赤のなのもそんな印象付けか。 「豚骨」の通り、髄の旨みも出ているし、背脂乗せがないこと。そのあたりも二郎とは違う。 それからですねえ、ニンニクを訊かれなかったから「ニンニクは??」って言ったら、「ここです」って卓上の容器を指さした。開けてみた。 ゲゲッ、ヅケニンニクじゃん!!! で思い出した。文蔵系列の二郎系お店FBIもヅケだったわ~。忘れてた。 正直な話、このスープには刻みニンニクが合いますよ。さもなければオロシニンニクです。 バラロールは立派なもの。 麺はやや平打ちで加水率は普通の黄色い麺。噛むとムギュっと歯が食い込むタイプ。くすんだ色のバリバリオーション麺ではありません。 それから、スゲー面白い老人客が入って来たんだけど、これ書きたいなあ~(笑)。面白すぎるけど自重。
こんばんは。 もはやJ系は全国区ですよね。 てか、老人の話聞きたいです(笑)
>酒乱さん ご老人ですか?スゲー面白かったですよ~。 内緒にしておきます。お店の方々も苦笑いってか、笑ってましたし私も笑いました。
全部普通にした。
ゲゲッ、ヅケニンニクじゃん!!!
バラロールは立派なもの。