「味玉つけめん」@つけめん 恵那くの写真自家製麺の濃厚豚骨魚介系つけ麺のお店。
つけ麺をあまり食べないのですが、久しぶりに食べたくて探し当てました。
自家製の麺はつるつるキラキラした極太の麺。むぎゅむぎゅっとした噛み心地で、食べ応え十分の美味しい麺。
つけ汁はとろっと濃厚だけど臭みなし。ほのかにぴりりと一味の辛味を感じました。
チャーシューも厚切りでたっぷり。肉食べてる!と感じるチャーシ... 続きを見る

「得製つけ麺(中盛)」@つけめん 恵那くの写真これ系のつけ麺は久々。そして久々に食べたら美味しかったです。麺が太くてワシワシ感満載。箸で持つのが疲れる。そして食べるのが疲れる。

カウンターで作業を見てると丁寧に作られているのがよくわかりました。チャーシューはキチンと温められていて肉感満点。

スープ割りは山椒の風味で爽やか〜な感じ。

これから暑くなるからこれ系のつけ麺もいいなと思... 続きを見る

「カレーつけめん(並盛)」@つけめん 恵那くの写真こちら、シャムからの連食になります。少し移動をして一乗寺のコチラへ。およそ4年ぶりの再訪となります。夜の7:00くらいにお店に到着、店内ほぼ満席でしたが何とか待たずに入店できました。券売機にてメニューを拝見、デフォの他カレーと辛つけ麺の3種あり、前回はデフォを頂いたので今回はカレーつけ麺の食券を購入しました。麺量が選べるとのことで並盛りにてお願いをしました。ほとんどの方はデフォ... 続きを見る

「つけ麺 150g 780円」@つけめん 恵那くの写真一乗寺に、「らぁ祭」メンバーでダービーに出る予定の店が確かあったはず?らぁ祭実行委員長に問い合わせるとビンゴ!こちらへお邪魔!一乗寺駅に近い便利な場所です!初訪につきデフォのつけ麺購入!小盛(150g)と少食にふさわしいオーダー!店内にはらぁ祭ポスターが掲載されてました!程なく着丼!きれいな麺ですね!つけ汁はまた(鶏)おま系の節強め!ダイブ一気に啜ります!うん!驚きはないけど安心できて、少し他より... 続きを見る

本日、初訪です
昼時、満席が続きます
去年もこの界隈でラーメンをいただきましたが、今日は珍しく涼しい日でした
待つこと20分、極太麺から配膳され、そのあとにつけ汁
辛味は既につけ汁に合わせられています
ブリブリの極太麺をつけ汁にくぐらせていただくと、またオマ系ではあるものの、
しっかりとつくられているので、美味いです
ドロ系ながら、それほど重くなく、甘みは素材由来な感じ
チャーシューやメンマも標準以上
やはり強い麺と強いつけ汁のバランスがウリだと思います

「味玉つけめん (880円)」@つけめん 恵那くの写真2014/2/9 18時頃 初訪問

関西らぁ祭・京都の1軒目は一乗寺のこちらにお邪魔しました。スタイリッシュな店内と、気合いが入った店員さんの調理と接客がいいですね〜。ラーメンの系統的にも、一乗寺というより東京のお店のような感じです。

【スープ】
一口飲んで、節でドロッとした豚骨魚介?、少し甘みがあるので鶏も使っているのかな?という感じでしたが... 続きを見る

「得製カレーつけ麺」@つけめん 恵那くの写真2014年1月3日
通年1月3日は京都界隈で時間をつぶすことが多く、今年も通年のごとく一乗寺で時間つぶしとなりました。未開拓の店舗を探していたところ、この「恵那く」さんを発見。ちょうどつけ麺食べたい欲求もありうかがいました。
自販機でカレーの文字を見てしまうと、ついつい注文してしまいます。
またーりとしたスープに、よくしめられた麺があいます。
新年最初のラー... 続きを見る

つけダレが二種類選べるハーフ&ハーフなるメニューも気になりますが、こちらを注文。
多加水極太ストレート麺にチャーシュー、メンマに刻みネギがのる茶濁した豚骨鶏魚介魚粉醤油のつけダレです。
黄身がかった麺は見た目からインパクト大であつもりの効果もありモチモチで食べ応え充分です。
クミンの香りがほんのり感じ、カレーのつけダレも思わせますが、肉系と魚介系ダシの濃厚なスープはインパクトある麺に負けていません。
スープ割りまで飽くことなく堪能しました。
他のつけダレも気になります。

「つけめん(並盛)」@つけめん 恵那くの写真この日は久しぶりに京都の一乗寺へ出向きました。つけ麺専門店のこちらへ訪問です。連れが訪問しなかなか旨かったとのこと、昼の3:00前という遅い時間に到着です。店内に入ると先客1組のみ、後客なしでかなりすいていました。店内の券売機をみるとつけ麺のみでラーメンはなし。つけダレはノーマルの他辛味、カレーとあるようです。カレーに行きたい気持ちを抑えつつ、初回なのでデフォの券を購入です。

ラーメン激戦区、京都一乗寺につけ麺専門でオープンということで、気になって訪問。
14時ころ訪問しましたが、待ちこそないもののお客さんは入れ替わりに入ってくる感じで、繁盛していらっしゃる様子。
メニューをみると、確かにご飯ものはあるが麺はつけ麺しかありません。
肉ましや味玉等のトッピングを追加できるようです。麺の量はデフォルトで350グラムとのこと。
ここは初見ですので「つけめん」をオーダー。

麺は一食分ごとにビニール袋に入っていて自家製ではない様子。極太のちぢれ無しストレート麺です。
ゆであがりに時間が... 続きを見る