「カレーつけめん(並盛)」@つけめん 恵那くの写真こちら、シャムからの連食になります。少し移動をして一乗寺のコチラへ。およそ4年ぶりの再訪となります。夜の7:00くらいにお店に到着、店内ほぼ満席でしたが何とか待たずに入店できました。券売機にてメニューを拝見、デフォの他カレーと辛つけ麺の3種あり、前回はデフォを頂いたので今回はカレーつけ麺の食券を購入しました。麺量が選べるとのことで並盛りにてお願いをしました。ほとんどの方はデフォのつけ麺でした。

少し待って写真のつけ麺が提供されました。まず麺は極太のストレート麺で、表面につややかなテリがあり見るからにウマそうです。噛み込むとがっしりとした食感で充実感があり、小麦の風味がしっかりと感じられて食べ応えがあります。つけダレはドロリとした高粘度で、いわゆる豚骨魚介のカレー味という印象でした。ベースはまろやかな口当たりですが、後半カレーのスパイシーな香りや辛さが出てきました。チャーシューはつけダレ内にカットされたもので肉の旨味が充分あります。その他に具材はつけダレ内にカイワレ、メンマ、ネギとなります。

個人的にかなりツボにはまったカレーつけ麺で、スキがないという印象でした。最後はスープ割して頂き完食、完飲、とても満足できる一杯でした。ごちそうさんでした。