「辛味噌ドッカン!全部盛り」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真またご縁があって荒川区に戻ってきたので、当時よく通っていた、
三ノ輪の「ジョニーの味噌」に、約1年8か月ぶりに再訪問してきた。
(過去の備忘録はコチラ: http://urx2.nu/psvs )

店舗の看板がスタイリッシュになっていた。パッションある店主は健在。

券売機で、

辛味噌... 続きを見る

「辛みそラーメン」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真2018/2/23訪問

辛度 ★☆☆
好き度 ★☆☆

6~7年ぶりにお邪魔しました。
当時はかなり好みな辛味噌のイメージでしたが、今はサラッとシャバっとで、あまり刺さらず。
昔のレビュー見直すと「天地返ししたらスープがドロッとする」とか書いてたので、何度もマイナーチェンジを重ねたのでしょうね。好みの方向からズレてしまったよう... 続きを見る

「ジョニーの味噌」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真馬鹿舌のせいもあり良くも悪くも違いが見出しづらい味噌。
しかし手打極太麺という魅力的なキーワードに惹かれ入店。

味噌の他にも色々あるみたいだったが初志貫徹でベーシックなものを。

唯一無二の手打極太麺らしい麺は本当に極太。
想像よりもかなりモチモチしていて本当にうどんを食べてる感覚になる。
個人的... 続きを見る

「ジョニーの味噌 野菜もりもり+自家製辛みそ」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真【麺】
極太微ちぢれ麺。ツルツル モチモチの食感。
うどんのような食べごたえの麺。

【スープ】
動物系メインの出汁で、大蒜と生姜が効いたスープ。
味噌の主張は控えめ。辛味噌(別皿)を溶かすと辛さ
より味噌の風味が強くなり、塩分が高くなる。

美味しい味噌ラーメン。辛いものは好きだが、辛味噌
は不要... 続きを見る

「辛みそラーメン ドッカン!全部盛り」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真夏になると、塩分濃度高い料理が食べくなる……。

そして今回も、、、

辛みそラーメン ドッカン!全部盛り

の食券を購入。

「豚骨粉砕機」を使用したスープは、濃厚、クリーミーかつマイルドな一杯。
辛味噌といっても優しい辛さ。
卓上の特製スパイス(花山椒+黒胡椒)と、... 続きを見る

「辛みそラーメン ドッカン!全部盛り」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真厚な味噌ラーメンが食べたくなり、三ノ輪「ジョニーの味噌」に訪問。

今回も、、、

辛みそラーメン ドッカン!全部盛り

の食券を購入。

以下、毎回のコピペの感想。

辛味噌といっても優... 続きを見る

「ジョニーの味噌 野菜もりもり」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真【麺】
極太微ちぢれ麺。モチモチの食感。
食べ応えのある麺。

【スープ】
動物系メインの出汁で、大蒜と生姜が効いた
ワイルドさを感じるスープ。味噌の主張は控えめ。
野菜が多かったからか、塩分は適度。
一味唐辛子、山椒と黒胡椒で味変出来るのが◎。

美味しい味噌ラーメン。

「スパイブラーメン(ローツェ)  780円」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真およそ3年振りの此方である。

今、巷で徐々に流行りつつあるスパイスラーメン!
自分も実は注目しているジャンルである。。。

葛西や下北沢の店へは中々行けず悶々としてる中、
ご近所三ノ輪の『ジョニーの味噌』でもスパイス
ラーメンを新発売!のニュースを知って訪問した。

スパイスではなく「ス... 続きを見る

13:00頃訪問。先客後客共に4名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。レトロな雰囲気だが不潔感等は無く、居心地は悪くない。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。麺量を200gと300gから選べるとの事で後者で頼んだ。結構待ってから配膳。

麺は、うねりを有する太麺。驚く程に極太という訳でも無い。ほんの僅かにグレーがかった色合いを呈している。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の歯を押し返して来るような弾力性が実... 続きを見る

「ジョニーの味噌+サービスライス」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真東京藝術大学での会合後、北千住から三ノ輪まで散歩。東京は8月下旬から天気が回復し、日が暮れた時間でも、かなり蒸し暑い。そんな中、都電に近い、こちらへ。

食べたのは、ジョニーの味噌+サービスライス 730円。

麺は、若干捻... 続きを見る