「油そば\700」@麺屋 どげんかの写真かなり久しぶりの訪問!今年お初となってしまった。。。
訪問のきっかけとなったのは、いつの間にか「油そば」が復活していたから!
店頭の告知物が多すぎて、かえって告知内容が入って来ない。
先日、たまたま信号待ちの時にゆっくり告知を見ていたら「油そば」が有ったのに気付いた。

以前は「和えそば」で650という価格であった。「油そば」と改名し70... 続きを見る

「旨辛豚骨味玉ラーメン」@麺屋 どげんかの写真実はこの店、開店してから初訪問であった。理由はラーメンデータベースと食べログのレビューを見て「麺が弱い」などと今一歩の評価しかなかったからだが、近所だし自分の舌で味わってみたいと思って小雨交じりの中を出かけた。
 徒歩で7~8分。自転車でも3~5分の近さである。なのにこの店のドアは遠かったのである。
 そのドアを開けると若夫婦とみられる男女店員が迎えてくれた。食券機の前でしばし... 続きを見る

「味玉醤油ラーメン¥780」@麺屋 どげんかの写真今年最後のラーメンDAY。
この大晦日に「どげんか」さんはやっていたので、
好きな「和えそば」目当てに訪問。
ところが券売機を見るとメニューが無い!!
残念無念の気持ちで「醤油ラーメン」のボタンをポチッ。
今はミニ丼サービス中なので「ぶぅ〜タル丼」をお願いした。
店内は意外と混んでいて、店主も忙しそうだったので、
「和... 続きを見る

「醤油らぁめん」@麺屋 どげんかの写真680円也
初訪、19時過ぎの入店。先客なし。
入って左の券売機による食券制。店主さん1人で切盛り。
お冷やは、高台ポット&グラスにてセルフ。アイテムは、黒胡椒・ラー油・お酢。

以前「元祖 恵比寿ラーメン」があった場所。
「旨辛豚骨」と迷いながらも表題を選択しました。
豚骨も、“辛”が付いちゃうと別モノに感... 続きを見る

「醤油らぁめん¥680」@麺屋 どげんかの写真営業再開を機に「醤油らぁめん」にはミニ丼が付くようになった。
勿論ランチタイムでのサービスだが、麻婆豆腐丼かぷぅたる丼が選べる。
ミニ麻婆丼をお願いして醤油らぁめんを待った。。。

いつもの醤油らぁめんだが今日のは出汁が少々薄いようで、
いつもより風味が弱く感じた。叉焼は直前にバーナーで炙られとても旨い!
淡い醤油の風味と香ばし... 続きを見る

「味玉旨辛豚骨¥850」@麺屋 どげんかの写真少し長い休みから営業再開後の訪問となった。
ランチに「麻婆豆腐丼」等が新たに加わっていた。。。

今日は久々に「旨辛豚骨ラーメン」を頂いた。
いわゆる博多とんこつスープの坦々麺バージョンである。
初めて食べた時に、この九州豚骨のスープに辛い挽肉を合わせた
坦々麺仕様の作品が意外とベターなマッチングで驚いた記憶がある。

「和えそば¥650」@麺屋 どげんかの写真「和えそば」2回目。
こちら独自の油そばでありバリュー度数は高い。
最近は「油そば」を出す店舗も多くなり良い傾向だ。
麺好きの人種には有難い状況。その分、麺が勝負である。
その点、こちら「どげんか」の麺はちょっと軟弱で寂しいが。

こちらの「和えそば」の旨い点は、魚介風味でさっぱり味なところ。
海苔と桜海老も香ばしく、... 続きを見る

「和えそば¥650」@麺屋 どげんかの写真「どげんか」の新メニュー「和えそば」である。
浅草住民の年配者には馴染みのない汁なしそば。
先日もお客に「和えそば」って何?と店主が聞かれ、
「いわゆる油そばですよ。」と答えていたが、
かえって「油そばって何よ?」と聞き返されていた。
その時、店主の頭上からは「そっからか〜い!」という
噴き出しによる無言のツッコミが自... 続きを見る

「旨辛つけ麺¥700」@麺屋 どげんかの写真いつの間にか発売されていた「旨辛つけ麺」。
「醤油ラーメン」に対する「旨辛豚骨ラーメン」のように、
おそらく普通の「醤油つけ麺」の対抗馬としての登場だ。
普通盛り〜特盛りまで一律¥700であり、これは助かる。
こちらはデフォの麺量が少ないので大盛りを券売機でチョイス。

麺は相変わらず加水率高めのプニュ麺。
中太の平打... 続きを見る

「味玉醤油らぁめん¥780」@麺屋 どげんかの写真最近は夜も営業している「麺屋 どげんか」さん。
味や麺茹でのブレも少なくなり、やっと安定してきた感がある。

こちらの醤油ラーメンは、優しい魚介の風味と淡い醤油味が魅力。
かねてから気になっていたのが、九州は宮崎ラーメンという触れ込みだが、
本場宮崎でもこのような醤油ラーメンが存在するのかということ。。。
単純に宮崎出身の御主人... 続きを見る