「どげんか」の新メニュー「和えそば」である。浅草住民の年配者には馴染みのない汁なしそば。先日もお客に「和えそば」って何?と店主が聞かれ、「いわゆる油そばですよ。」と答えていたが、かえって「油そばって何よ?」と聞き返されていた。その時、店主の頭上からは「そっからか〜い!」という噴き出しによる無言のツッコミが自分には見えた。。。どうしてもこちらの麺に不満足な自分は和えそばも期待薄だった。こちらは基本が量少なめなので大盛りを注文。価格は並と同一料金。大盛りで普通の一般的な油そばの量である。麺はつけ麺のものと同一。このペラ系な平打ちで、しかも太めではなく水分多めという仕様が嫌い。麺はもっと密度の濃い小麦感溢れる噛み応えのあるものがやはり好きである。勿論スープの風味により麺はケースバイケースであるが、平打ち系はどうも駄目。さて実食。具材はブロック叉焼・万能葱・長葱・かいわれ・刻み海苔・長〜いメンマの6種類。油そばでは珍しい魚介の風味である。香りも魚介で丼底には桜海老が散らばっている。甘めの醤油味と魚介の風味と香り、そしてオイリーな肌触りが意外とあっさり頂ける。好きでない麺であるが、ムチムチ感がこの甘めなタレと魚介風味には合っていると思う。かいわれや葱類の葉臭さがまた絶妙に合う。細かい豚もよく絡んで美味しい。この風味は生卵とかマヨネーズみたいなクリーミー系の具はまったく合わないだろう。純和風テイストな油そばである。好みとしてはもうちょっと辛味が欲しかったが、カウンターの胡椒を投入する気にはなれなかった。この味にはやはり赤唐辛子系が良い。ラー油でもちょっと違う気もする。あと、魚介味だから刻み海苔のトッピングも凄く合う。殆ど体験したことのない油そばだったので、結果的にはとても新鮮で美味しく頂けた。麺はどうしても好きになれないが、不味くて嫌いな程ではない。全5種類有るこちらの麺類メニューの中でも1番好きな風味だったかもしれない。。。あとは、是非「和えそば」用の辛味調味料をどげんかしてほしい。ご馳走様!
浅草住民の年配者には馴染みのない汁なしそば。
先日もお客に「和えそば」って何?と店主が聞かれ、
「いわゆる油そばですよ。」と答えていたが、
かえって「油そばって何よ?」と聞き返されていた。
その時、店主の頭上からは「そっからか〜い!」という
噴き出しによる無言のツッコミが自分には見えた。。。
さて実食。
麺はどうしても好きになれないが、不味くて嫌いな程ではない。
ご馳走様!