「甲州鳥モツ煮セット(塩)1280円」@らあめん青葉の写真2019年6月7日(金)11:15
天気が良ければ甲府城跡でも観て回ったのですが、あいにくの雨で甲府駅ビルの飲食街にある、こちらに訪問しました。
先客4名で並び無しです。
入店してカウンター席に座り、水を運んできた店員さんに注文を伝えて待ちます。
セットのラーメンは、かけらぁめん中を選択してデザートはプリンを選択しました。
注文から10分... 続きを見る

「青葉らぁめん中盛り(醤油)」@らあめん青葉の写真落ち着いた!
やっと落ち着き、溜まったキャプを
書き始める。

2018.10.20
諸用にて甲府駅。
気温も下がると欲しくなる。
啜りたくなるものだ。

18:30
久々の甲府駅だからこそここに。
だからこそである。
時間的... 続きを見る

「チャーシューメン(塩)」@らあめん青葉の写真台風12号で早じまいの店が相次ぐ中、訪問した。先客おらず。
注文後間もなく配膳された。
残念ながらスープも麺も、味とパンチが弱すぎる。
チャーシューとメンマは普通だが、肝心の麺とスープがこれじゃ........

「青葉らぁめん・味噌(中盛り)」@らあめん青葉の写真甲府駅へ行く用事があったので、青葉へ。
醤油が基本の旭川ラーメンだと思うが、味噌は如何かなと思い、この店では初めて味噌ラーメンを注文!
スープの味以外は、麺や具は醤油ラーメンと同じ。スープがややピリ辛の味付けではと感じたが、そんなに気にする辛さでもない。汗掻く程でもない。
細麺だが、味噌ラーメンには中太麺が合うんではないかなと個人的意見。麺もスープも個々は満足だが、一... 続きを見る

「青葉らぁめん・醤油(中盛り)」@らあめん青葉の写真甲府駅近辺に住んでいた頃は良く食べに行った、約3年ぶりの訪店かな?味噌や塩ってあったっけと記憶すらない。
やはり此処は醤油ラーメンが一番だと思う。類のない香りのするスープ、ラーメンスープのソムリエがあったら間違いなく判る。細めの低加水麺や、薄めで文句無いチャーシューは、このラーメンのためにあるかの様だ!
味噌や塩も、多分食べた記憶ないが一度食してみたい。また、甲府へ出張し都内へ... 続きを見る

「かけらぁめん 醤油」@らあめん青葉の写真こちらはスープが好みなので、
手頃なかけがあるのは非常に嬉しい。
加水少なめの中細麺も旨い。
駅ビルでこれが味わえるのは有り難いです。

「青葉らーめん中盛り(¥880)」@らあめん青葉の写真甲府駅は初めて降りたのでこの機会にこちらへ。

駅ビルの中とあって、店内も清潔でテーブル席多め。ファミレスのような作り。

15分で着丼。
遅すぎ。数テーブル分をまとめて作っているので、となりのテーブルには5〜6分で着丼してました。

スープ
香味油が軽く浮いた醤油ス... 続きを見る

「青葉らあめん(醤油 小)780円外税」@らあめん青葉の写真2017.5.24(水曜日)14:20訪問

ラーメン目的としては初めての山梨県遠征。
午前10時小田原発。箱根を越え、御殿場を通過し、
富士五湖を横目に見つつ、精進ブルーライン経由で山梨県侵入。
まずは道の駅「とよとみ」に到着。「富士川」「しらね」にも寄り、
スタンプ帳にポチッと押印。その後、甲府駅前に移動。
甲府駅... 続きを見る

1000レビューめは甲府の青葉。そもそもなぜ旭川の名店が甲府にあるのか
と思ったらそもそも店長が甲府出身らしい。さて遠い昔旭川で食べた味も忘れてしまったが
食べてみて思い出した。スープを覆っているアブラというかラード感が評価の
分かれ目だろう。北海道のひとはともかくこの脂は苦手な人も多いはず。口にまとわりつくからだ。
私も得意とは言えないがそれをカバーする醤油味のスープが見事。魚介は入っていな
いようだが野菜とトンコツのバランスが素晴らしく太麺の絡みつきも程よい。

もうすこしコッテリがあるとさらに良いのだが甲府にて旭川の思... 続きを見る

「らぁめん(塩、小盛)」@らあめん青葉の写真10年以上前、現がんちゃさんの所でやっていた時以来の訪問です。

14:10頃訪問。

駅ビルの中なので電車待ちの人でしょうか?
ビールや日本酒を注文する羨ましい方々がちらほら居ます(^^;;

時間が中途半端な事もあり上記を注文。

旭川ラーメンといえば醤油、も分かっ... 続きを見る