「味噌豚骨らーめん+味付玉子」@らーめん 㐂輪 元住吉店の写真13:30頃 訪問
元住吉での仕事の前にランチで訪問。
初訪問です。

レギュラーのメニューにしようかと思ったが、気になった期間限定の表題の食券を購入。
大盛サービスのようだったが、今日は自重します。

麺は平打ちの中太麺。
やや黄色がかったややかための麺です。
スープは、ややピ... 続きを見る

「味玉ラーメン大盛750円」@らーめん 㐂輪 元住吉店の写真ラーメン激戦区となっている元住吉駅から7分程歩いたところにあります。

新丸子に同じ名前の店がありますが、かつては本店支店という関係でしたが、今は完全独立しているらしいです。

駅から少し離れているからか、ランチタイムでも先客は2名。
新丸子店でもやってる終日大盛無料のサービスが... 続きを見る

「鶏白湯※限定」@らーめん 㐂輪 元住吉店の写真元住吉駅から
綱島街道に出る路地にあります。

新丸子の「㐂輪」さんの暖簾分け?支店?っぽいですが
元住吉店さんの方は、限定など提供しておりますね。

そして、今回は
限定「鶏白湯」。

あっさり鶏白湯soupに
細麺の組み合... 続きを見る

「らーめん」@らーめん 㐂輪 元住吉店の写真ちょっと小腹がへった平日夜にふらっと訪問。
とてもクリーミーな豚骨醤油でした。スープ自体はさらさらしていて豚骨が前にでてきている感じで優しいお味。すこし背脂が浮いていますがあまり気にならないかも。
ほうれん草はあまり癖がない感じ、チャーシューはやや薄めですが柔らかくいただけました。のり2枚はいい感じですね。
麺は中太ですが固めのオーダーも... 続きを見る

「味玉らーめん」@らーめん 㐂輪 元住吉店の写真開店当初からBMしてましたが初訪問。
先客1、後客3名。待つ事5分ほど。

ではスープからいただきます。
臭みのない、そして家系にしては独特の香りがするトンコツスープは甘味があり、塩分も程よく食べやすいバランス。肉片と背脂が浮いてます。
麺は平たい太麺でやや硬めな茹で上がり。量は140gほどに感じます。
チャ... 続きを見る

「味玉らーめん 硬め」@らーめん 㐂輪 元住吉店の写真九州では豚骨ばっかだったし、醤油も甘いし、家系を食べたいなーと思いこちらへ久々の訪問。
12時10分過ぎで店内3名、その後2名。
こちらで味玉食べたことないなーってことで上記メニューを注文し3分程で着丼。

麺は四角い断面のナチュラルウェーブな中太麺でちょうどいい茹で下限。
スープは表面の油が思ったより多いなー
バラン... 続きを見る

「チャーシューめん+味玉」@らーめん 㐂輪 元住吉店の写真平日20:15訪問。
住吉家にはよく行ったが、その跡に入ったこの店は初めて。新丸子の本店には2・3回訪問したことがある。住吉家からかなり店内は明るくきれいになった。照明のせいかな?
先客3名・後客ゼロ。街道沿いとはいえ少々奥まったところにあるので厳しそう。

初訪問の家系の場合によく頼む首題のメニューをオーダ。
まずビールのアテ... 続きを見る

「味玉ラーメン 赤ネギ【800円】 小ライス【100円】」@らーめん 㐂輪 元住吉店の写真初訪問

この日は会社の仲間と所用で日吉へ! 車で帰社途中にある此方にディナーでお邪魔しましたw 先客は一名ほど上記の食券を購入しカタメコール! 待つこと5分ほどでご対麺。

まずはスープ。豚骨が強めの家系スープ。カエシはやや弱めですが濃厚な豚骨がなかなか旨いっすねw 味はなかなかなんですがかなり温いです^^; これは... 続きを見る

「ねぎラーメン+味玉」@らーめん 㐂輪 元住吉店の写真2011/11/24
13時過ぎ、先客2名。平日なのですいていました
お店はできたばかりなのでとてもきれいです。装飾とかは本店と同じです。
お客さんも少なかったので、5分ほどで出来上がり。
スープは家系のあっさりタイプ。家系のお店で私はいつも薄味指定なので、程よい塩加減です。
濃いめが好きな方には、テーブルに置いてある"... 続きを見る

「チャーシューメン+味玉」@らーめん 㐂輪 元住吉店の写真私の手帳には10月13日とある。
夜7時ごろ訪問。

えっと確かここは住吉家のとこだったはず。
住吉家も昔よく通ったお店の一つ。
近場に新店はカモンだけど複雑な思いです。

新丸子㐂輪の支店とのこと。
昔、新丸子の㐂輪の店員に聞いたら「うちは家系での修行経験はありません」と言ってた記憶があ... 続きを見る

店舗情報

店名らーめん 㐂輪 元住吉店
住所

〒211-0025 神奈川県川崎市中原区木月2-11-26

電話番号-
営業時間昼の部 11:30~14:50、[土・日・祝] 11:30~~15:30
夜の部 17:00~翌翌1:30、[土] 17:00~翌翌1:30、[日] 17:00~翌翌1:30
定休日水曜夜の部のみ定休(水曜日のランチタイムは営業)
喫煙

禁煙

アクセス
駅より徒歩6分ほど
東急東横線、東急目黒線『元住吉駅』(327m)
マップで周辺を見る
オープン日2011年9月24日
メニュー

★麺の大盛無料!

備考
6月18日(日)に閉店します。
閉店の日は20時までの営業。
外部リンク