「つけ麺(中)780円 サービスライス付き」@麺や 天鳳 中野坂上店の写真「天鳳」さんといえば、すすきのに本店を構える札幌ラーメンで、東京だと六本木にある系列店で、1・3・5のお好み調整が有名だが、杉並・中野エリアにおいては青梅街道沿いや山手通り沿いに結構な数の店舗を展開しているこちらの「天鳳」さんもおなじみ(^^)

以前はブタのイラスト看板が定番だったが、最近では赤&白の目立つ色合いに「背脂豚骨」と書かれた看板へリニューアルしたお店が多く、会社や... 続きを見る

「黒ゴマ坦々麺」@麺や 天鳳 中野坂上店の写真坂上の有名店だよね。
この辺にずーっと住んでるけど、3月3日14時半の初。

友達は『白ゴマ坦々麺』を注文。

昼時なので、サービスのライスも貰っちゃった。卓上にザーサイが置いてあって親切だわ。
つか、スープの中に梅干し入ってんのね。
ちょっと不思議なテイスト。

3/1くらい食... 続きを見る

「特製つけ麺」@麺や 天鳳 中野坂上店の写真■要約■さらりとお腹に収まる、食べやすい印象のつけめん。酸味の少し聞いたスープは懐かしさもあります。あと海苔がたくさんですね

【麺】ちぢれのある角ばった太麺、ラーメンにも同じもの利用されているように見えます。ぐにぐにした食感でお腹にたまる感覚は強いです。量は普通くらいですね、お腹を満たすなら大盛を。
【スープ】甘辛酸のさっぱり系、きゅっと酸味と塩分で締め、ギトギトし... 続きを見る

「カレー担々麺900円」@麺や 天鳳 中野坂上店の写真カレーが好きなため、注文してみました。
辛さはあまり無く、カレー風味の担々麺って感じですね〜
割とアッサリしていて旨いです。

「白ゴマの担々麺」@麺や 天鳳 中野坂上店の写真平日12:30頃到着。
2割ほど空席あり、すんなり着席。
今回は白ゴマの担々麺をいただきます。

5分ほどで着丼。
刻みのりと水菜がドサッと乗ってます。
思ったより白いスープです。

麺は中太やや縮れ。
もう少しモチモチしてる方がいいかな。... 続きを見る

「半熟味付玉子入らーめん」@麺や 天鳳 中野坂上店の写真平日12:20頃到着、2-3席空いてました。
活気があって繁盛している感じです。

暑い日でしたが、オーダーするのはやっぱりラーメン。
こちらは担担麺も美味しそうですが、
豚骨醤油ラーメンの半熟玉子入りをポチッと。

5-6分ほど待ち、着丼。
器は小さ目でしょ... 続きを見る

「とんこつ醤油らーめん_650円」@麺や 天鳳 中野坂上店の写真2013年10月21日(月)未明の訪店。

終電がなくなり、途中駅からトボトボ帰り道。
夕飯も食べられなかったし、当然アルコールも
ゼロ状態。家にご飯のないとのことだったので、
こちらに寄らせていただきました、初訪店です。

けっこうこのあたりには支店らしき似たような
お店ありま... 続きを見る

「塩らーめん」@麺や 天鳳 中野坂上店の写真玄瑛の入江さんプロデュースかと思いきや微妙に違ったみたい。初訪麺。
18時過ぎで先客0人後3人。
塩らーめん(700円)を頂く。
白濁した胡麻が浮いた塩スープ。
豚骨ベースかな?
動物系メインな感じだけど、あっさりしてそれほど旨味は感じない。
麺も具も普通で印象薄い。

「辛味ネギラーメン」@麺や 天鳳 中野坂上店の写真2010年7月9日(金) 12:40

会社の方(SSさん)と2人で訪問。
2人とも初訪です。
店内は満席、我々以外に待ちはなし。
店内の券売機で食券を購入して店内の待ち席に座って待ちます。
私が購入した食券は『豚骨醤油らーめん(650円)』。
ただ、待っている間に気が変わってネギをトッピングしてもらいたくなったため、店員さんが... 続きを見る

オーソドックスな豚骨醤油ラーメン

突出したものは何もない。

この手の店の特徴として化調が強い、

という感じがする。

まあ夜小腹がすいたらいいかもね。