つちのこさんの他のレビュー
つちのこさん、
>一周回って中華麺タイプの懐かしさが新鮮
うーん、僕も最近こっちのほうが好きです。回帰してきてますね。
ところで、1・3・5のお好み調整って?不勉強ですいません。
まなけん | 2018年8月14日 13:59まなけんさん、コメントありがとうございます!
六本木のドラム缶で有名な天鳳さんは、1・麺固め(2・麺ヤワめ)
3・味濃いめ(4・味薄め)5・油多め(6・油少なめ)と味の好みを
番号で伝えるのですが、なぜかほとんどのお客さんが「1、3、5で!」
とコールするのが定番なお店なのです(^^;
つちのこ | 2018年8月14日 14:36どもです。
コスパが良くてサービスも抜群!
ただ、こんなにたくさんは食べられませんが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年8月14日 17:37天鳳、こちらもなんとなく敬遠してたのですが、なかなか良い感じですね~
オンエア前には行けそうもないですが。。^^;
ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
最近は、煮干しや鶏白湯のお店が増えつつある気がしますが、時代に
逆行した背脂豚骨も悪くないですよ(^^;
つちのこ | 2018年8月15日 10:37バフさん、コメントありがとうございます!
こちらのエリアは、十分にバフさんのテリトリーではないでしょうか?
天鳳さんの各店は、違いを比べるほど訪問しているわけではないですが、
とりあえずこちらの総本店が当り障りないのでは(^^)
つちのこ | 2018年8月15日 10:41おばんです
伊集院さんのラジオ番組は夜中の方は、たまに聴いてはいるんですけどね…
明日は凄い事に成るかな?
脂は最高の調味料ですよね(笑)
茂zoom | 2018年8月16日 02:26茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!
外周りな仕事中はラジオをつけている上に、ラジコで深夜放送まで
聞いています(^^)
「脂多め」は本当に美味しいですが、お店によってはスープがぬるく
感じてしまうデメリットだけが難点ですよね( ;∀;)
つちのこ | 2018年8月16日 09:05
つちのこ
翔太郎
ひぐま

食鴉

以前はブタのイラスト看板が定番だったが、最近では赤&白の目立つ色合いに「背脂豚骨」と書かれた看板へリニューアルしたお店が多く、会社や自宅からも比較的近いが数年ぶりに久しぶりの来訪
今回は伊集院光氏のラジオ番組で、腕利きシェフが自腹を払っても通う美味しい店を数珠つなぎに紹介していく企画で、新高円寺にあるベトナム料理店のご主人が天鳳さんのつけ麺をお気に入りで通い詰めているという話を聞き、8/16(木)のO.A.後に混みあう前に訪問!
山手通りに面した中野坂上駅のすぐ上にも店舗はあるが、青梅街道沿いで中野坂上駅と新中野駅の真ん中にある、こちらのお店が「中野坂上総本店」と表記されており、店頭のA看板には正油(730円)・味噌(830円)・つけ麺(780円)を3本柱にどれも背脂豚骨を売りにしている
入店して左手の券売機で、各種辛味テイストやトッピング、期間限定で汁なし担々麺なんかも見つけたが、ベトナム料理店シェフイチ推しなつけ麺の食券を購入し、並(200g)・中(300g)同一料金だったので中の麺量でお願いし、サービスライスも併せてオーダー!
麺茹でには多少の時間がかかったが、提供されたつけダレ椀には背脂&小口ネギのみが浮かび、麺の上に具材が多彩に盛られているスタイルになっており、ご飯のお替りは店内中央の炊飯ジャーからセルフでお替りできるので、腹ペコさん大喜びなサービス
海苔・白髪ネギの下にはすりゴマが振られ、麺をリフトアップすると見た目からプリプリ感が伝わる黄色い中太ちじれの中華麺が顔を出し、最近のつけ麺の主流は豚魚orべジポタ等の濃厚系にストレート太麺が多いので、一周回って中華麺タイプの懐かしさが新鮮
ほんのり酸味も感じられるシャバ系なつけ汁は、背脂のギトギトさは無く脂の甘みを感じる優しいテイストになっており、主張の強いレーターではないので、卓調の醤油・ラー油・酢の餃子セットと黒胡椒・おろしニンニク・ホープ軒の唐華のような辛味調味料を駆使してカスタマイズ
フリカケがあるのも白飯サービスにはありがたいし、唐揚げ・油淋鶏・チキン南蛮は定食としてオーダーしているお客さんもおり、夜は飲めるお店としても振り幅の広そうな営業スタイルで、接客も明るく好印象(^^)
単品だと気持ち高めな価格設定と思いきや、デフォで味玉も乗っているし、過去の来訪時に「背脂多め」でオーダーし、スープがぬるく感じた事で最近は足が向かなかったが、次回は汁なし坦々も気になるし汁ありラーメンの「ぬるい」思い出も回収したい(^^;