「サンマらーめん…780円」@永斗麺の写真2018.10.31夜1 ‪2013年の創業と歴史は浅いが早くも広島市内に5店舗、2016年には東京進出も果たした人気店。‬

‪供された器からは湯気が一切立っていないが、スープから麺を手繰るとブワッと熱気が立ち上る、純すみ風の仕様。‬
‪そのスープには魚粉がビッシリ、少しザラついた舌ざわりが特徴的。‬
‪メニュー名の通り秋刀魚を前面に押... 続きを見る

「エビらーめん (800円) 味付け煮玉子 (100円)」@永斗麺の写真豊かな海老の香り

エビらーめん目的で訪問。
11時40分入店で先客4名後客5名。
掲題と平日ランチミニ丼 (50円) を購入してチケットお渡し。
ミニ丼は鮭でお願いしました。
因みに鮭か高菜からの選択です。

香ばしい海老の風味がガツンときて旨い。
濃厚な海老の旨みしっかりで良いですね。... 続きを見る

「サンマらーめん(780円)」@永斗麺の写真9/2(土)20:20 前2後3

茶色に濁ったスープを啜る。出身店よりも粉っぽさのない滑らかなスープで、動物系のコクとサンマの旨みがよく出ている。油脂感もほどほどあって、ぽとりとした軽い粘度だが、こってりする一歩手前で踏みとどまっている。先日のふじもとのさんまカレーほどではないが、やはり甘さが感じられ、この点好みが分かれそう。

細ス... 続きを見る

日曜の19時頃着。
閉店が近いせいか客はまばら。待ちなし。
カウンター席で食券を渡してしばらくするとラーメンが出てきた。「熱いので気を付けて下さい」とのことで気を付けながら手を伸ばすが…。器が超熱い!2回取り損なって店員さんに心配されました。要注意。

専門知識がないので感想だけを書くと、
スープ:まあまあ
麺:まあ美味い。固め
豚バラ:美味い
煮玉子:美味い
スープの旨味がもう少しあれば。

「サンマらーめん(醤油)麺W:850円」@永斗麺の写真サンマらーめんというびっくりする名前がついたラーメンを食べた
これは、最近話題の鮮魚系ラーメンというのか?
今までの魚介節系の出汁でなく、魚で直接出汁を取ったラーメンのようだ
かなり強烈なエグミがあるのかと思ったが、豚骨とのブレンドなので
基本的な味は豚骨魚介系の味。
ただ、さすがに魚の風味は強く食べ終わってからの余韻はかなりの... 続きを見る

「あぶら麺」@永斗麺の写真まず,見た目がとても綺麗で食欲をそそります。
サンマを看板に掲げておられますが,そこまでサンマの味がガツンとくる感じではなく,むしろ上品にまとまっている印象です。

「あぶら麺+追っかけご飯(800円)+唐揚げ2ケ(200円)」@永斗麺の写真※ちょっと変わったふじ☆もと系のお店

【訪問時期】2014年3月14日(金)20:47入店、先客0名、後客4名。
【動  機】ふじ☆もと系っぽいお店が街中にあるというので。
【注  文】あぶら麺+追っかけご飯(800円)+唐揚げ2ケ(200円)
【評  価】油そばなのでまぜまぜして食べていきます。
こちらはサンマラーメンを作るときに出た... 続きを見る

「あぶら麺+半熟味付トロッ玉子」@永斗麺の写真8月13日

19:50頃訪問☆先客2人

あぶら麺+半熟味付トロッ玉子

ということで続いてこちらへ
すずらん亭からの連食

タレはラーメンにも使うサンマペーストをもとにして秘伝の油などと組み合わせているもの。確かにサンマを強く意識させる油そば... 続きを見る

「さんまラーメン(醤油)」@永斗麺の写真今日は、こちらへ!って入りづれぇ⁈
ラーメン屋らしくない、オシャレな感じ。
店の前の情報は、白い提灯に『さんまラーメン』のみって、皆も想像してしまうであろうオンザ魚。ん〜食いたくない。
しかし、勇気を振り絞り入店。
なるほど、メニューは、さんまラーメンの醤油か塩なのね。
醤油を注文。心配したオンザ魚じゃなかったことは、写真の通り。
チャー... 続きを見る

魚介ベースの濃厚なスープ。
広島市内では上位に入る味である。
あぶったチャーシューがまたおいしい。