「鶏白湯ラーメン」@吟屋食堂の写真鶏白湯は気むずかし屋ぐらいしか食べたことがないのでそことの比較になってしまうが、クセがない感じ。甘みがあって濃厚で、でもすっきりとしたスープで美味しかった。

「鶏白湯らぅめん」@吟屋食堂の写真訪問日時:2017/10/18(水)20:00ごろ
価格:750円

今年は長野での仕事が多く、長野駅周辺のラーメン店は何件か行っているが、
今回はこのお店、初訪問。

先客は10名ほど、どちらかというと居酒屋の雰囲気、
ガチでラーメンをオーダーするのは私だけか(笑)
メニューを開くと、か... 続きを見る

「極味噌らぅめん」@吟屋食堂の写真5月某日、夜、本日は朝から上官のコマンドカーに同乗しての上田~長野の巡回に続き、午後からは長野にてグループ会社との合同会議。その後は懇親会を兼ねて長野駅近くの居酒屋で飲み会の運びとなる。

それなりに盛り上がった後、我が社の上官ら4名にてホロ酔い加減で〆ラーに突撃したのがこちらの店。上官の一人が「ここのラーメンは美味い」と言う事でつられて突撃した次第。以前は「ゆいが第一義」であ... 続きを見る

「【限定】支那そば」@吟屋食堂の写真非日常茶飯時。

丼から気が付くかな!?

以前には【ぶあいそー】や【ゆいが第一義】が営業。
長野駅近くに店を構える、長野の人気店【吟屋食堂】

2年ぶり2度目でヤンス。
22時半、先客5名、カウンターへ。
【中華そば専門店 豊龍】からの連食と相成る。
メニュー表に手は伸ばすが後述から理解頂ける通り... 続きを見る

「【冷】 汁なし冷やし坦々麺」@吟屋食堂の写真長野の川中島を拠点とするグループの一店舗、初訪問です。
今回も冷やしの食べ歩きでコチラを訪問したのですが、後で確認したらこの冷やしは5月には提供されていたんですね。
どんだけ早いの?って思いましたが、冷やしファンとしては嬉しいですね。

さて、今回の注文は、汁なし冷やし坦々麺(750円)です。
この日は夜の訪問、他は4人組の飲み... 続きを見る

「特製鶏白湯らぅめん 1000円」@吟屋食堂の写真本日は、ながの東急で開催中の岩合光昭氏の写真展「ねこ歩き」を見に
長野市入りであります。私の家でも猫を飼っており可愛い写真でも観て心癒され&
写真を撮るの趣味もありでテクニックを参考にしようと出かけたのでありました。
写真展は、さすがのテクニックにより素晴らしく表現がされており勉強になったと共に
可愛い写真により癒される時間でありました。
たてまえ... 続きを見る

「濃厚鶏白湯らうめん」@吟屋食堂の写真川中島の吟屋のグループ店。
川中島の本店は味噌系がウリだが、こちらのお店は鶏白湯をウリにしているよう。
鶏白湯はラー油が入ったタイプ、マー油が入ったタイプがあるが、普通の鶏白湯を注文。

スープは一見サラッとしているが、口に含むと唇がペトッとする。
鶏の香りと濃厚な味わいを押し出したスープで、鶏感は強いが旨みが少し弱いか。
合わ... 続きを見る

「冷やし汁なし坦々麺」@吟屋食堂の写真こういう物が出てくると 夏に向かっている感じですね
薬味の風味が効いている一杯です。結構
辛めです