「支那そばや「佐野実のガチンコつけ麺」」@大つけ麺博 日本一決定戦2の写真店主は厨房には入らず、佐野JAPANが切り盛り。
回転もよくトッピングをしなかったためあっという間に提供。
いくらがのった豪華つけ麺。つけ汁には具はなし。いつぞやの69のような見た目。
麺には出汁がかかっていてまずは麺から。ストレート細麺ですがコシがかなりあってGOOD!
つけ汁はやや甘みのありそばつゆのような感じ。
いくらは麺に絡めて食べれないの... 続きを見る

「六厘舎「つけめん」」@大つけ麺博 日本一決定戦2の写真店舗ほどの勢いもなく並びは少なめでした。
厨房には店主の姿が。麺はどこかの製麺所でした。
早速ズバズバ、コシがありますがガチムチとは異なりしんなり。
つけ汁は代名詞となったWスープ。いうことはありませんね。

「中華蕎麦サンジ「サンジのつけめん 2013」」@大つけ麺博 日本一決定戦2の写真今さらですが。今年も予選を突破しての参戦。
店舗では毎年食べています。去年より回転は悪くないですが、やはり遅い印象。
麺線がかなりきれいに整えられた麺。場違いなサルサソースw
早速ズバズバ、とみ田にも引けを取らないドロ系つけ汁。牛鶏も入っているらしいですが
バカにはわかりません。
チャーシューは2枚。どれも脂身がほとんどですね。... 続きを見る

「頑者「つけめん」」@大つけ麺博 日本一決定戦2の写真並びが4名とかなりさびしい感じ。そのため大量に麺をゆでていないのか
提供は遅かった。麺量は一番多かったかな。
つけ汁は魚粉にあまり頼らないライトより。チャーシューは残念ながら冷めてました。
早速ズバズバ、やや温かさが残る〆ぐあい。途中で辛からを絡めて味変。
気温も低いためどの店舗も提供時からつけ汁がやや冷めていて、食べているうちに完全に
冷え切って... 続きを見る

「気むずかし家「信州鶏づくしつけそば2013」」@大つけ麺博 日本一決定戦2の写真こちらも店舗は実食済み。山賊焼き+タルタルは江戸川ヌードル 悪代官で食べました。
こちらも同じ塚田氏グループでした。厨房には彼の姿はなし・・・
インパクトはここが一番ですね。麺が引っ張りだせないのでまずは山賊焼きから
サクサクの鶏からがウマー。さすがに揚げたてとはいかなく冷めてました。
麺は平打ち。もう少し太くてモチモチしていた方がよかったかも。つ... 続きを見る

「無鉄砲 無心「豚骨馬鹿が作るど直球濃厚つけ麺」」@大つけ麺博 日本一決定戦2の写真またしても雨。さすがに気温も低いためお客はあまりいない。
店舗では実食済み。毎回店主がいるため安心感がありますね。
麺は極太。量はかなり少なめ。早速ズバズバ、ド豚骨が麺にからんでウマー。
チャーシューも脂身が多いためややくどいか。麺はしっかりと〆られていてゆで加減もGOOD!
コッテリですが、ゆずも入っているため時折箸休めにもなりますね。

「中華蕎麦とみ田「八年目の豚骨魚介」」@大つけ麺博 日本一決定戦2の写真今年の人気も健在。この天気でも常に行列になってました。
昨年同様回転はかなりいいですね。
店舗と同じ濃厚Wスープ。言うまでもありません。麺もしかりと折りたたまれていて
この回転でも全く手を抜いていません。焼き目を付けたチャーシューは香ばしくておいしかったです。
麺もツルシコ。正直小麦の違いはバカ舌ではわかりませんが・・・
ただ残念だったの... 続きを見る

「ラーメンJACKSON'S「きゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつ」@大つけ麺博 日本一決定戦2の写真とみ田の次に行列になってたこちら。
提供は遅く、雨の中じっと待ちます。風が強かったのでイタリアンパセリが
飛ばされるお客が多数いましたw
早速ズバズバ、全粒粉の麺。コシはいまいちかな。つけ汁は濃厚カニといいつつ
そこまでカニ感がなかったかも。チャーシューがやや大きい塊が一つ。
かなり冷めていたため、つけ汁に入れるも全く変わらず。
脂身部分... 続きを見る

「麺処蒼生「あおいつけ麺」」@大つけ麺博 日本一決定戦2の写真店舗でも先日食べて、美味しかった記憶が。
あいにくの天気で客入りも少なかったかな。食べた中で唯一ラップをかけてくれて
うれしい配慮。
レアチャーシューが4枚もデフォであってお得。つけ汁の中にも鶏団子2個
早速ズバズバ、いままでのつけ博の中でも一番ってぐらいの太麺。コシも半端ないw
普通ならゆで時間を考えて細く変えると思うけど、店もこのぐら... 続きを見る

「麺や而今 「濃厚魚貝三獣士つけ麺」」@大つけ麺博 日本一決定戦2の写真第一弾で個人的に一番気になってたこちら。
けど並びはぶっちぎりで緩やかでしたw
麺は唯一の全粒粉。具はつけ汁の中にホウレンソウとネギ、鶏?団子のみ
ゆで加減は柔目でした。つけ汁はちょっと複雑すぎていまいちわからず。アサリの味はあったかな。
濃厚とあったけどくどい感じはなかったです。
これまた麺量が少なくサクッと完食。
どの店舗も去年に比べ... 続きを見る