「濃厚島豚炙りそば味玉入り」@琉球島豚 麺屋なりよしの写真980円
替玉100円
細麺

きくらげ
ネギ
島豚
味玉

濃厚です。
麺にしっかり絡んで、味がいいです。
スープだけだと少しくどいかも。
しっかりととんこつを味わえます。

麺の味がいいです。
味... 続きを見る

「冬限定 大粒牡蠣のガーリック味噌野菜タンメン」@琉球島豚 麺屋なりよしの写真豚骨を土台にした味噌ラーメンだが野菜からの甘さと牡蠣の味付けから流出した醤油感を含んだ一杯となっている。
濃いめに仕上がってはいるが野菜の甘味のおかげで塩気に丸みがあるので食べやすい、牡蠣もちゃんと大きめの物が入っていて○

「期間限定 鬼鰹つけ麺」@琉球島豚 麺屋なりよしの写真つけ汁は豚骨ベースの物でこれはデフォのつけ麺のつけ汁と同じ物かな?
麺の器の方は大量の削り節と鰹出汁の餡が乗っており、かなり個性的な内容。
食べている内に削り節と餡からの影響でつけ汁の節感が強化されていくのが面白い。
今回も非常に良い限定でした。

「夏季限定 タイ風ココナッツカレーつけ麺」@琉球島豚 麺屋なりよしの写真辛さよりも甘味が優勢で非常に優しい印象で食べやすい仕上がり。
トッピングがデフォルトで非常に豪華、個人的に苦手なパクチーがあるがスープとの相性が良いので全然苦じゃなかった。
モッチリ感のある太麺とスープの絡みも最高でバランス良好。
途中からカットレモンを搾って酸味が加わると味が締まるので、終盤に重く感じる事もない。
個人的にココナッツミルクのカレーが好きなの... 続きを見る

「冬季限定 豚キムチ坦々つけ麺」@琉球島豚 麺屋なりよしの写真豚骨ベースに胡麻の甘さとラー油のピリ辛が効いた一杯。
胡麻の恩恵もあって辛さは微弱で誰でも食べやすいタイプ、豚キムチも辛さは控え目でスープとの相性抜群。
麺はコシのある中太麺で少し濃い目のスープに負けておらず、風味もとても良かった。

「期間限定 濃厚ロブスターつけ麺」@琉球島豚 麺屋なりよしの写真ロブスターをなりよしの豚骨と合わせた一杯。
濃い甲殻類の風味が特徴的で、海老好きの自分でもかなり匂いが強めだなと思ったので海老が苦手な人には非推奨。
つけ汁はトロみが効いているので太麺でも問題なく絡む、税込950円と値段はやや高め。

「とんこつ魚味」@琉球島豚 麺屋なりよしの写真高飛び沖縄で…こちらへ。
何となくて○蘭に似た感じ。
麺はしっかりとした食感。
ニンニク、魚粉を追加し…

ご馳走様です。

「とんこつ魚味」@琉球島豚 麺屋なりよしの写真2016.12.30(金)19:00

豚骨らーめんは、とろみがあり、博多系ではなく、京都系やネオ東京系の豚骨スープに低加水細ストレート麺。甘味が全面に出るスープ。
とんこつ魚味は、豚骨魚介のWスープと思いきや、豚骨魚粉スープ。東京で言うところの『お前もか』系。麺は、豚骨らーめんと同じ。長浜ラーメンよりスープ濃度が高いので(とろみが強いので)、もう少し麺を太... 続きを見る

「期間限定 シビレ辛味噌つけ麺」@琉球島豚 麺屋なりよしの写真訪問日:7/28
訪問時刻:18時10分頃
店内状況:先客10名以上
値段:880円+税
注文:口頭注文・後払い制
形態:限定メニュー
ベース:豚
タレ:味噌
提供時間:約10分

琉球新麺 久からの連食訪問となります。
豚骨ベースに味噌と唐辛子と胡椒の効いたシビカラ系のヘビード... 続きを見る

「期間限定 イベリコチャーシューの梅塩とんこつ」@琉球島豚 麺屋なりよしの写真訪問日:6/21
訪問時刻:19時40分頃
店内状況:先客5名
値段:900円+税
注文:口頭注文・後払い制
形態:限定メニュー
ベース:豚
タレ:塩
提供時間:約5分

琉球チルダイからの連食訪問となります。
なりよしの臭味のない豚骨をベースにした塩豚骨、デフォ状態だと塩気が物... 続きを見る