「煮干ブラック鶏そば」@麺処 鶏谷の写真メニュー名から想像されるパンチ力はありませんが、煮干と醤油が主張すぎることもなく、旨みを引き出しており、あっさりしながらも旨いです。
スープほぼ完飲してしまいました。

麺は細平打ちタイプでずるずると止まらず食べてしまいました。
個人的にはできればもう少し硬めが良かったですが、これがベストなのでしょう。

大盛+50円に惹かれ、大盛を注文。
豚チャーシュー、鶏チャーシュー二種、刻みネギがのり、ご対面。
平打ち中太やや縮れ麺に醤油色に透き通る牡蠣煮干し鶏醤油スープです。
あっさりうす口しょうゆとあるスープは淡麗系ながら、たしかな魚介の旨味と淡い苦味があり、加水率高めの平打ち麺はチュルチュルとした喉越しで、ドンドンと麺を口に運びたくなります。あっという間に完食完飲。
たまりしょうゆとあるブラックや豚しぐれと味噌なども気になります。

「鶏そば」@麺処 鶏谷の写真初の訪問。

ビジュアルは関東ではよく見かける奴。
この手のタイプは鶏の旨味加減と醤油の加減で好みが分かれる所ですが、

私が好みの鶏の旨味がぶゎーっと来て、醤油の塩っぱさは弱く、旨味が堪能できるタイプでかなり好み。

またチャーシューは鶏チャーシュー、豚のチャーシューと盛りだくさん。これでチャーシュー増しを... 続きを見る

「煮干しブラック鶏そば」@麺処 鶏谷の写真鶏系のラーメン店で日頃から行きたかったお店です。
決してコッテリ系ではなく、煮干しと黒醤油の鶏スープのを注文。コッテリ系とは麺も違っているようで、コッテリ系が平太麺に対して、全粒粉の平細麺になっています。トッピングは多めの鶏チャーシューが数枚で、とてもボリューム感がありました。あと刻みネギと刻みタマネギのミックスだけのシンプルな構成。スープは旨味たっぷりの黒醤油で、煮干しはそれほど強くな... 続きを見る

「鯖の塩鶏そば」@麺処 鶏谷の写真[訪問時期] 2018年9月中旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 鯖の塩鶏そば
[価格] 800円
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー2種、葱

★写真中心にサクッと... 続きを見る

こってりしょうゆとあるこちらを白飯とつけもの小とともに注文。
豚チャーシュー、鶏ムネチャーシュー、白髪ネギに刻み青ネギがのり、ご対面。
平打ち中太ストレート麺に赤茶濁した鶏白湯魚介醤油スープです。
粘度のかなり強いトロミあるスープは塩分強めでつけ麺のつけ汁のような濃厚さがあり、平打ち麺にもよく絡みジュルジュルといただけます。魚粉の効果と思しきほんのりと魚介の風味も感じられます。
この濃厚のスープにはごはんとさっぱりとした浅漬けがよい箸休めになります。
メニューも定まってきており、鯖出汁肉吸い鶏そばが気になりました。

「鯖出汁肉吸い鶏そば」@麺処 鶏谷の写真京都での所用を終え、晩飯にコチラへ。およそ1年ぶりの再訪でした。時間は夜の9:00前、待ちなしで入店できましたが店内はほぼ満席でした。メニューを拝見、この日は鶏そばに鯖出汁鶏そば、鯖出汁肉吸い鶏そば、熟成鶏そば、熟成塩鶏そば、まぜ麺などがありました。その中でそそられた表記を注文致しました。

程なくして写真の一杯が配膳されました。鶏チャーシューに肉に覆われて麺はほぼ見えません。... 続きを見る

「熟成鶏そば780」@麺処 鶏谷の写真本日初訪です。味玉80と。オープン前から行列ですぐ待ち発生。

注文してすぐに提供されました。オペレーション素晴らしい!思濃厚で濃いめスープで麺に絡んでどんどん減っていきます。思ったより醤油キツめに感じましたが美味しいですねぇ

麺は中太ストレート麺でモチモチした食感でこれも美味しい!二種類あるチャーシューですが最近多い鶏ムネチャーシューが絶品です!好みでは... 続きを見る

「鶏そば」@麺処 鶏谷の写真西院駅からとぼとぼ歩いてコチラへ。夜8:00頃のお店到着、店内は8割程の入りで、その後も入れ替わりの来店多数で、流行っている様子でした。メニューは、麺類でも意外と種類がありました。今回は初訪問なので基本と思しき鶏そばを注文して、しばし待ちます。

少し待って写真の一杯が配膳されました。濃いめの醤油色をしたスープに、2種類のチャーシューが覆うように載せられて、一見して当たりを予感... 続きを見る

「熟成塩鶏そば」@麺処 鶏谷の写真2018/06/13訪問。(14/14)
80:基準点。
+2:まったく臭みがなく、濃厚なスープ。
+2:2種類の肉が美味。
+2:胡椒オイル(?)で、驚きの味変。