「伝丸」@らーめん金伝丸 おきやまの写真初の訪問。JR渋谷駅の北西、比較的ラーメン屋さんがかたまっている地域の尚且つビルに数軒のラーメン屋が入っている一階にあるお店。パッと見、トタン張りの外観と金網に守られた金色文字で店名の貼られた看板と赤い暖簾が目に付く。駐車場は、見当らなかった。店の中に入ると、席は、カウンターとテーブルで18席ほど。夕飯時、客は私以外12人。店は、調理の男性2人、接客の男性1人で切り盛り。る券売機で、ふと目に付いた... 続きを見る

「特丸 ¥850」@らーめん金伝丸 おきやまの写真12/4(日) 14:00過ぎに入店、店内は満席。
特丸を細麺で注文5分ほどで到着。

スープ・・・少しトロミのある豚骨醤油マイルドでクリーミィあっさりしてる、もう少しパンチがあっでもいい感じ。
麺・・・・・ストレートの細麺コシはある、量も以外とあった(200g)。
具・・・・・チャーシュー・玉子・メンマ・海苔 特筆するものはな... 続きを見る

「GBC」とは、ガーリック・バター・チーズの略のようだ。「復活!」と記してあるのも、以前限定で出してたメニューが好評につき再登場なのではないかと容易に想像出来る。。。ので、注文してみた。見た目は赤いが、それほど辛くも濃厚でもない豚骨系スープに粉チーズがトッピングされたつけ汁。器底にガーリックエキスが沈んでいるので、麺を入れる前によくかき廻しておきたい。バターの香りも食欲をそそる。
麺は中太麺でツルツルしてて合格! 具は味玉、ブロックチャーシュー、キャベツにもやし、万能葱、メンマと具沢山で彩りも良い。ユニークなスープだが、チーズが入ることによってわずかな酸味とコクがプラスされ、バターの... 続きを見る

「特丸」@らーめん金伝丸 おきやまの写真先月、行きつけ美容院でパーマをかけてる最中に、退屈なので
無理やり話しかけた渋谷系ガールのおいしいラーメン情報と(笑)
久しぶりに会ったセンター街服屋の黒人店員さんのおススメ店が
同じだったので、今センター街で流行っているのか?と寄ってみました。
・・・店員さんイチオシの「特丸」は、ひじょ~にアッサリしながらも
満足感を損なわない旨味があ... 続きを見る

「特丸」@らーめん金伝丸 おきやまの写真背油がたっぷりで濃厚そうだけど、スープそのものはそこまでしつこくなかった。胡椒の香りがした気が。シャキシャキのもやしはおいしい。
でも麺もスープも普通だなあと思った。

「特丸」@らーめん金伝丸 おきやまの写真前に何度か、来たことあるが、久々に訪問。
平日20時過ぎ、先客は8割ぐらい席が埋まってる感じ
場所が場所だけに、いつも結構、活気ズいています。若い女性もおおめですかね。

ライス無料もたのもうと思いましたが、無料18時までになちゃったみたいなので止めw
そうすると、コストパフォーマンスいまいちに。

そんなに... 続きを見る

「「特丸」」@らーめん金伝丸 おきやまの写真深夜、腹減ったので行ってきた。センター街入ってすぐ、北海道ラーメンの「おくむら」の下。
「特丸」を注文。味は豚骨のベーシックな感じ。麺は細・太選べる。
うーん、普通に美味しいといえば美味しいんだけど、なんというか無難の域を越さない感じ(´・ω・`) わからないが、作った人がイマイチなのかなぁという気がした。

美味しい店ってのは主に2通り。「システム」が美味... 続きを見る

「金丸(太麺→細麺)」@らーめん金伝丸 おきやまの写真Wスープによる濃厚なスープは、そこそこガッツリ感もありつつ複雑な広がりもあり、悪くないと思いました。
むしろ、良いんじゃないでしょうか?
センター街のど真ん中にあるというシチュエーションを考えた場合、若い人にはこういうラーメンって好まれるんじゃ無かろうか?と思いました。
だけど、麺の質があんまり好きじゃないかなぁ。
最初は太麺で頂いて、次に細麺で頂きましたが... 続きを見る

看板に目がいったので、試しに入ってみた店。
普通においしかったが、特段のインパクトもなかった。
思ったほど、とんこつが強く出ていなかった。あっさりしていた。

ゴマが入っているのを知らず、注文時にゴマ無しにすれば良かったと後悔する。
味はダブルスープではかなりのものだと思った。
ラーメン屋でスープを全部飲み干したのはおそらくここが初めて。
ご飯が無料で付くが、仏壇みお供えするご飯かと勘違いするほどの量。
あとあのボリュームで880円は高い。
渋谷レベルの繁華街に大手チェーン店以外で出店するとなるとコストがかかるのはしょうがないが。