「味玉魚介豚骨つけ麺小930」@麺屋 たけ井 R1号店の写真本日お昼前に初訪です。自家製チャーハン480と。普段はつけ麺は全く食べないのですが、本店もまだですし此方を。

並びなく入れましたがオペレーション素晴らしいですね。あっという間に提供。小は220グラムです。全粒粉かな?練りこまれた太麺でやや硬めの印象ですがブルンって感じでワシワシ食べれます。熱盛りも出来るようですね。小麦を感じるこの麺美味しいです。

つけ汁... 続きを見る

「濃厚魚介豚骨つけ麺(小)」@麺屋 たけ井 R1号店の写真本店は訪問済みなのでこちらへ。
到着時外待ちが10人以上。ただ回転は速くすぐに店内へ。
厨房には7人ぐらいいます。食券も事前に渡しているため
程なくして提供。ツヤツヤの麺。チャーシューにはコショウ。
早速ズバズバ、しっかりと〆られた麺がウマー。催事で食べたときは残念でしたが
店舗ではやはり違いますね。
つけ汁はやや甘みがあり濃度... 続きを見る

京都で有名なたけ井さんに初訪問しました。つけ麺をいただきましたが麺はいいですがつけ汁の塩分が高い気がしますね。ただ、店内は清潔感があり接客も良かったです^_^。

「魚介つけ麺小」@麺屋 たけ井 R1号店の写真2018年1月26日21時50分訪問。
10人待ち20分で店内に。5分後着丼。
安定した美味しさ。しっかり濃厚な魚介スープがモチっとした麺にいい感じに絡みます。
私も妻もここの自家製メンマが大好きでいつもトッピングに頼みます。ボリューム満点やし歯応えもちょうど良い感じ。唯一残念だったのはスープがぬるくて直ぐに温め直しをお願いすることに。
でも、店員さんが店を... 続きを見る

「清湯らーめん(薄口)」@麺屋 たけ井 R1号店の写真初訪問です、
とりあえずごまかしの効かないであろう薄口にしました。
…はい!完璧だと思います!出汁の具合、スープの濃さ、麺とのバランス。点数も高いし何と無くで訪問したけど醤油ラーメンとしてここまで美味しいのは初めてのでした。
今度はつけ麺に挑戦したいと思います。

「濃厚魚介豚骨 つけ麺 並」@麺屋 たけ井 R1号店の写真久々のたけ井。
知らないスタッフがほとんど。

今日は、最近マイブームの魚介つけ麺で。

風味豊かな魚介豚骨の濃厚つけ汁。
柚子の酸味が効いていてサッパリいただける。
以前より、柚子が前に出てる感じ。

最近の濃厚魚介豚骨系つけ麺では、たけ井R1の魚介つけ麺は... 続きを見る

「清湯ラーメン大盛に味玉」@麺屋 たけ井 R1号店の写真たけ井と言えば、つけ麺のイメージが強いが、清湯薄口が私の最も好きなラーメンだ。

清湯ラーメン大盛に味玉をチョイス。
相変わらず、スープが旨い。透き通った出汁の効いたスープは、正に絶品!

麺は、清湯ラーメン薄口は、細麺ストレート。
スープの味を最大限に引き出す。
大盛りは、以前に比べ、麺... 続きを見る

「ラーメン 濃口 大」@麺屋 たけ井 R1号店の写真清湯ラーメンは、本当に透き通った黄金色の鰹だし豚骨ベースのスープ。
今回は、濃口スープ、平打ち太麺。

濃口のスープも、薄口同様、料亭を感じる、丁寧かつ、繊細な味。
これに、平打ち麺がまた、濃口スープを緩和しながら、絶妙に絡む。
上品に盛り付けられた、大きくて、柔らかい、味のしみたチャーシュー、小松菜、ネギが全体のバランスを整え... 続きを見る

「濃厚豚骨魚介つけ麺 並」@麺屋 たけ井 R1号店の写真たけ井R1で、濃厚豚骨魚介 つけ麺。

スープは、その名の通り、濃厚な豚骨のコクが効いた魚介が香るドロドロした感じのスープで、アツアツで運ばれてくる。
スープが冷めれば、温めなおしてくれる。

麺は、太麺で、ドロドロしたスープによく絡み、食べ応えがある。決して重い食べ応えではなく、意外にサッパリいた... 続きを見る

「清湯ラーメン (薄口 細麺) 並」@麺屋 たけ井 R1号店の写真清湯ラーメンは、本当に透き通った黄金色の鰹だし豚骨ベースのスープ。

スープが料亭を感じる、丁寧かつ、繊細な味。
これに、細麺がまた、絶妙に絡む。
上品に盛り付けられた、大きくて、柔らかい、味のしみたチャーシュー、小松菜、ネギが全体のバランスを整える。

最高の一杯。