「金の鳥そば」@麺や 金と黒の写真同じ店に5回目のレビュー、しかも同じメニューを2回投稿するのは、きっと初めて。
こちらのお店は月1回くらいのペースで通っています。
今日は1周年記念の全ラーメン500円が最終日だったようで、たくさんのお客が。
最近は月替わりの限定ラーメンを食べることが多く、
この鳥そばはほとんど食べていなかったので、こちらを注文。

で、見た目... 続きを見る

「1月限定 醤油ラーメン」@麺や 金と黒の写真新たなレビューを投稿する予定はなかったのですが・・・
先ほど、1月限定の醤油ラーメンをいただきました。680円。

シンプルなので、限定ラーメンねた切れ?と思いましたけど、
今までの限定ラーメンの中で一番好きかもしれません。
煮干しと思われる風味の強いスープは、結構美味しい。
塩ラーメンの時にも感じた塩味が強すぎる感じ... 続きを見る

「ブラックつけ麺」@麺や 金と黒の写真久しぶりに訪問したこちらのお店。
メニューがちょっと増えてましたね。トッピングにワンタンも増えていたような。
今日の13時頃に行きましたが、席はほとんど埋まってます。
今月の限定ラーメンは、じゃがいもと枝豆のビシソワーズと夏野菜の冷やしラーメン。
フレンチ風なメニューにも惹かれましたけど、
今日はブラックに挑戦する心づ... 続きを見る

久し振りに堀切へ。
気になっている新店舗が2店在るが、先ずはコチラから。
狙いは「激辛黒ラーメン」です。
18日、13:44分到着。先客2名。
券売機で狙いの食券を買い、高台に置き、辛さは普通を選び暫し待機。
店内は前のお店と変わらぬ印象で、少々狭く、あまり綺麗とは言えない。
店員はネエサン1人で切り盛りしており、接客態度は問題なし。

待つこと7分ほどで配膳。
ベーススープは濃い茶濁色で、背脂ミンチや細かい泡が浮き濃厚そう。
その上に真っ黒い麻婆餡が掛けられており... 続きを見る

「つけ麺」@麺や 金と黒の写真2回目の訪問となるこちらのお店。
つけ麺が増えたとのことで行ってみたのですが、
月替わりの限定メニューもあるようですね。
今月は「飛魚だしの正油ラーメン」のようです。
そちらにも惹かれましたが、初志貫徹でつけ麺を。

太麺はもちもちとした食感。うどんのような感じですね。
私はもう少し固ゆでのほうが好みですが、... 続きを見る

「つけ麺(麺300g)」@麺や 金と黒の写真4月18日19:50訪問。先客なし。
こちらの場所は、お店が結構変わってますね。
今月初めにオープン。
以前の店の居ぬきみたいですね。
入って左手に券売機。
外の立て看板の一番左上にあった、つけ麺800円を購入。
食券を女性店員さんに渡すと「麺200gと300gありますが。」
私「300gでお願いし... 続きを見る

「金の鶏そば」@麺や 金と黒の写真今月オープンしたばかりのこちらのお店に行ってみました。
ここは色々なお店が入っては消えていきましたが、おそらく4店舗目くらいでしょうか。
狭い店内ですが、あまり物は置かずにそれなりのスペースが確保されていますね。
3種類あるようですが、今回は金の鶏そばを。
玉子が売り切れだったのは、オープンして間もないからでしょうか。

注文し... 続きを見る

「ブラックつけ麺」@麺や 金と黒の写真普通で激辛です。
でも、次は中辛を、挑戦します!

「醤油とんこつ」@麺や 金と黒の写真2度目の来店。先客2名、平日0:40。

初回は金の鳥そばを注文。さっぱりしているも味濃いめ。飲んだ後に良いという感じ。接客は良。

2度目は醤油とんこつ。注文時に店名になっている黒を頼もうかと思い店員さんに「黒ラーメンってマー油ですか?ニンニク結構入ってます?」と聞くと「わかりません」との事。大丈夫か?そんな理由で醤油とんこつ注文。5分ほどで着弾。魚介感が... 続きを見る

「激辛黒ラーメン」@麺や 金と黒の写真激戦区堀切菖蒲園駅前通り。
目の前にチケパーがあるのは有り難い。
さて、表題のお品
待つこと8分。
なんやら、黒い練り物の乗ったラーメン登場。
スープは魚介系、だが豆腐にキムチ?豚バラ?の具。
辛いが売は判りますが?

例えると麻婆豆腐魚介系韓国食べ物。でした。
色んな... 続きを見る