「鷹虎冷や中〜麺」@麺屋武蔵 鷹虎の写真酸っぱ〜フェスなるものをやられてて、鷹虎冷や中〜麺という限定メニューが提供されていたのでいただいてみました。
1日限定10食だそうですが、誰も注文してなさそうだったので、朝イチに駆け込む必要はなさそうです。

麺は中太で角が立っていて、加水多めでツルツルしています。
レギュラーメニューのつけ麺のものと同じように見えるのですが、それよりもゴ... 続きを見る

「ニンニク味噌味玉ら〜麺」@麺屋武蔵 鷹虎の写真限定のニンニク味噌味玉ら〜麺をいただきました。
鷹虎限定あるあるですが、こっそりとしか告知しないので、周りで食べている人は誰もいませんでした。

ベースはレギュラーメニューのら〜麺で、醤油ダレを味噌ダレに変えて、ニンニクを投入したような味です。
ニンニクが入っていることは匂いでわかりますが、かと言って強すぎるほどではあ... 続きを見る

「辛味噌ら〜麺」@麺屋武蔵 鷹虎の写真限定の辛味噌ら〜麺をいただきました。

担担麺にスパイスを加えたようなスープで、適度にオイリーなこともあって、カレーっぽさが少々あります。
一風堂のからか麺や井の庄の辛辛魚のような方向性を感じます。

麺やチャーシューはレギュラーメニューのものと共通のようです。

具はチャーシュー他に、青... 続きを見る

「冷とろつけ麺」@麺屋武蔵 鷹虎の写真限定の冷とろつけ麺をいただきました。
麺量は2.5倍盛りです。

冷たいスープは醤油がキリッと効いています。けっこう醤油の塩味が強めで、私には塩辛すぎです。
別皿でトロロとうずら卵が付いてきます。

麺はレギュラーメニューとものと同じようです。

具はシナチクだけで、薬味として面上にネギと... 続きを見る

「自家製コンビーフまぜそば」@麺屋武蔵 鷹虎の写真期間限定メニューの自家製コンビーフまぜそばをいただきました。

麺はレギュラーメニューのものとは違って、ボキボキとした食感の中細ストレートです。色は白めです。
麺量の選択はできないのですが、けっこう量が多いです。

底にわずかに貯まっているのは塩ダレのようです。麺量に対して少なめで、麺にあまり絡まないため味が薄いです。私は卓上の... 続きを見る

「濃厚つけ麺」@麺屋武蔵 鷹虎の写真デフォルトの濃厚つけ麺をいただきました。
麺量は2.5倍盛りです。

あいかわらず粘度も味も濃厚です。
豚骨魚介に醤油味のつけ汁に、うどんのような中太麺によく合います。

粘度が高いためつけ汁が足らなくなりがちですが、つけ汁は1回おかわり無料です。ガンガンつけ汁を絡めて食べましょう。

「どどどどど!!濃厚味玉つけ麺」@麺屋武蔵 鷹虎の写真どどどどど!!濃厚味玉つけ麺をいただきました。
麺量は2.5倍盛りです。

粘度で言えば以前メニューにあった、ど!!濃厚つけ麺とあまり変わらないと思います。
しかし、ど!!濃厚つけ麺は味は通常の濃厚つけ麺と変わらず、片栗粉か何かで粘度だけ極端に上げた印象があったのですが、今回はそこまでの不自然さは感じませんでした。
麺をつけ汁に... 続きを見る

「冷やし濃厚つけ麺」@麺屋武蔵 鷹虎の写真夏季限定の冷やし濃厚つけ麺をいただきました。

味の方向性はレギュラーメニューの濃厚つけ麺と同じく濃厚豚骨魚介なのですが、油分が少ないように思います。冷たいと固まりがちですし、ベタベタ感が強くなるので調整したのでしょうか。

麺は変えていないようです。
しかしチャーシューの切り方が細かくなっています。おそらくですが、冷たいと脂身... 続きを見る

「辛濃厚つけ麺」@麺屋武蔵 鷹虎の写真辛濃厚つけ麺を3辛でいただきました。
麺量は2倍盛りです。

1辛と2辛で辛さがあまり変わらなかったので一番辛い3辛にチャレンジしたのですが、かなりの辛さのつけ汁です。唐辛子の辛さでピリピリします。
しかも粘度が高いため、たくさん麺に絡みつきます。
一応、つけ汁本来の味もほんのり分かりますが、辛さにかなり隠れ... 続きを見る

「濃厚つけ麺」@麺屋武蔵 鷹虎の写真かなり久しぶりにデフォルトの濃厚つけ麺をいただきました。
麺量は2倍盛りです。

あいかわらず味も濃厚ですが、それ以上に何かでトロみがつけてあるつけ汁です。
豚骨と魚介が程よく濃く、醤油ダレの味付けも強すぎず弱すぎずといったところです。

トロみが強いので、うどんのような中太麺によく絡みます。個人的... 続きを見る

店舗情報

店名麺屋武蔵 鷹虎
住所

〒169-0075 東京都新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブンビル1F

電話番号03-5273-0634
営業時間11:00~22:30
※売り切れ次第終了
定休日無休
座席カウンター15席
喫煙

禁煙

アクセス
JR高田馬場駅の早稲田口を出て早稲田通りをわたり、山手線と西武線のガードの間の路地を入ってすぐ右
JR山手線、西武新宿線など『高田馬場駅』(80m)
マップで周辺を見る

味玉ら~麺 950円
鷹虎ら~麺 1100円
ら~麺肉三昧 1500円

他、期間限定有り

※ ら~麺、つけ麺は並盛・中盛・大盛同料金。
(ら~麺は並200g中250g大300g、つけ麺は並210g中315g大420g)
食券を厨房に渡すときに申告。

備考
麺屋武蔵の7番目の系列店

(公式HPより)
豚と鶏を14時間煮込み、カツオをメインに魚介の風味をガッツリ利かせたスープはもちもちの太麺がよくからみます。
麺は並盛、中盛、大盛、特盛、同料金でお選びいただけます。

濃厚鷹虎つけ麺は、より動物と魚介を利かせたドロッとした仕上がりのスープで、タレがしみたジューシーな肩ロースとニンニク風味の塩味とろとろ豚バラロールの2種類の味がお楽しみいただけます。
タグテイクアウト・デリバリー
外部リンク