「きまぐれ限定 ネギ塩肉つけめん シークァーサー仕立て」@麺屋 シロサキの写真焼肉のネギ塩ダレ的な味わいが印象的な一杯。
タレの印象は強いが土台の清湯がしっかりとしているので旨味が強く、淡く物足りなくなりがちな塩つけ麺の欠点を上手くカバーしている。
シークァーサーの酸味を加えた味変の機能性も高い。

「きまぐれ限定 旨辛海老豚骨つけめん」@麺屋 シロサキの写真濃度のある豚骨に負けない海老感と適度な辛味を堪能出来る一杯。
海老も辛味も強すぎず弱すぎずで相変わらずの安定したバランス感覚だが、今回は少し濃厚感を感じさせる比重寄りかな。
つけ麺用の太麺はしっかりと絡み、つけ汁に負けない存在感で◎

「きまぐれ限定 醤油らーめん 冷 夏味 冷製魚介仕立て」@麺屋 シロサキの写真一口目からしっかりと魚介系出汁の旨味が広がる一杯。
冷やし系は塩味強めに設定された物も多いが、これは程良く尖りもない穏やかな仕上がり。
中太麺は冷やしなのでプリっとした弾力が強め、麺とスープの互いの主張のバランスも良好。

「きまぐれ限定 肉油そば」@麺屋 シロサキの写真ピリッとした軽い辛味と仄かな甘味がある甘辛系のタレを絡めていただく一杯。
辛味は挽き肉からの物のようで、肉の旨味もしっかりとタレに流れていて麺に絡みつく。
挽き肉に加えて豚と鶏のチャーシューも載っており、とにかく肉の量が凄い。
〆ご飯が最高すぎる。

「きまぐれ限定 冷やし担々まぜそば」@麺屋 シロサキの写真担々麺らしい辛味と甘味のある胡麻がしっかりと広がる一杯。
冷やしである事や甘味や胡麻の円やかさといった要因だろうが、辛味は実際はもっと辛いはずだが優しい辛さに抑えられている。
冷やされて締まりのある太麺の弾力がタレの濃度に負けておらず◎

「きまぐれ限定 昆布水〆 鶏だし追い煮干つけそば」@麺屋 シロサキの写真初動は鶏出汁の動物系の旨味と醤油の切れ味を感じ終盤に煮干が存在感を増してくる一杯。
昆布水で締めた麺は弾力増しで跳ね返りの強さを堪能出来る、つけ汁との絡みも非常に良好。
つけ汁の軽い辛味がメリハリを与え飽きにくくしている。

「一日限定 シロサキ家 豚骨醤油」@麺屋 シロサキの写真濃厚な豚骨を土台に鶏油を合わせた王道の家系。
醤油も強めに効かせているが沖縄の人向けにチューニングされていて、やりすぎない良いコースを攻めているかな。
パツっとした中太麺も非常に相性良好、チャーシューの質が高いのも評価出来るポイントかなと。

「きまぐれ限定 担々つけめん」@麺屋 シロサキの写真予想していたよりは辛味強めだが充分許容範囲内の一杯。
レギュラーの辛つけ麺に雰囲気的に少し近いが、胡麻の香りとほんのりと甘さを感じられるチューニング。
麺との相性も良好、このつけ汁の濃度ならもう少し太めの麺もいけそう。
〆のご飯投下で大満足。

「期間限定 裏メニュー 梅豚骨醤油つけそば」@麺屋 シロサキの写真豚骨醤油の濃厚なつけ汁はこってり感があるも梅の爽やかな酸味で余韻が軽い。
暑さで少し食欲の落ちそうな時期だが、梅の存在があるだけで食べやすく感じますねぇ。
モッチリとした麺との相性も良くスルスルと行けて、レギュラーでも良い程の出来。

「きまぐれ限定 昆布お茶〆 梅塩つけそば」@麺屋 シロサキの写真つけ汁はほんのりと梅の酸味と香りが効いたもので塩ダレ仕立てでスッキリしている。
しっかりと〆られた麺の弾力の強さが楽しめ、つけ汁に浸す度にお茶のテイストが徐々に強まっていく変化も面白い。
ご飯を頼んで締めの梅塩茶漬けもやれば良かった。