「麻婆麺 version トマトチーズ」@麺屋 シロサキの写真トマトの甘酸っぱさとチーズの濃厚なコクが初動でやってくる一杯。
初動は完全にイタリアンなのだが、徐々に麻婆らしい中華エッセンスの辛味や刺激が広がってくる。
個性の強さが喧嘩しそうな印象だが、各々が邪魔せずに個性を発揮しあっていて◎

「きまぐれ限定 醤油そば 背脂BLACK」@麺屋 シロサキの写真一言で言えばシロサキ式富山ブラック。
普通の富山ブラックと比較すると醤油の塩気も胡椒の刺激も控え目、背脂の甘味に醤油と胡椒の主張も程良く流石のバランス感覚。
麺は平打ちの沖縄そば麺、少し柔めな仕上がりでモチモチ感が出ていて非常に良い。

「きまぐれ限定 とろろ醤油そば」@麺屋 シロサキの写真スープはとろろで薄まる事を前提に塩気を効かせたキレのある仕上がり。
とろろが混ざると少し塩気薄めに感じる、スープもドロっとした強い粘度で平打ちの太麺ともしっかりと絡む。
山葵が爽やかな香りと辛味を与えてくれて味が引き締まる点も非常に良かった。

「柚子塩らーめん」@麺屋 シロサキの写真あっさりとした鶏出汁に爽やかに広がる柚子の香りで清涼感を出した一杯。
先ほどの油分で重厚感を出してた一杯とは違い、こちらは油分も大人しく非常に軽快さを楽しめるので特に女性向けと言えるかな。
中細のややウェイビーな麺もあっさりとしたスープとの相性良好。

「きまぐれ限定 炙り肉そば 煮干生姜醤油」@麺屋 シロサキの写真あっさりとした煮干スープを土台にチューシュー含む動物系の油で重厚感も充分。
油分は生姜のスッキリ感が上手く中和してくれるので重くはない、煮干と生姜のほろ苦い余韻も味に締まりを与えてくれる。
麺は沖縄そばで使われるような平打ちの太麺。

「きまぐれ限定 魚介鶏白湯そば 鯛と貝」@麺屋 シロサキの写真鶏白湯の濃厚な動物系の旨味に貝の旨味と香りがしっかりと乗る一杯。
鶏と貝のどちらも感じられるが互いに喧嘩する事なく、調和したバランスでシロサキらしさが出ている。
ラスクは比較的珍しい組み合わせだがスープとも結構合う、細麺との相性も良好。

「期間限定 豚骨味噌らーめん」@麺屋 シロサキの写真鶏清湯メインで構成されていた前回の味噌とは違い今回は豚骨白湯で仕立てた粘度と濃度高めな一杯。
味噌の風味の効き方が素早く出てくる清湯とは違って緩やかに広がる感じが良い、個人的には濃いの好きなのでこっちがより好みだが前回の味噌共に美味かった。

「期間限定 煮干豚骨つけめん」@麺屋 シロサキの写真基本的にどのメニューもバランス重視のシロサキにしては珍しく強めに煮干を効かせた攻めの一杯。
煮干の風味はしっかりと出ていて攻め気はあるが、苦味は出さない辺りはシロサキらしさを感じる。
いつも通りの滑らかで秀逸なつけ麺用の麺との相性も良く◎

「期間限定 味噌つけめん」@麺屋 シロサキの写真つけ汁は豚をメインにしたトロみのある物で味噌の主張もしっかりと感じさせてくれる。
味噌が過主張しないのは土台の動物系出汁の支えが力強いからでしょうね、塩気もラーメンなら少し強いかもだがつけ麺としては適正かと。
相変わらず、ここのつけ麺の麺は素敵。

「期間限定 味噌らーめん」@麺屋 シロサキの写真味噌の風味はよく出ているが塩気は上手く抑えられていて喉にくる感じはないですね。
とても良いバランスで成立していて味噌ラーメンがそこまで得意じゃないという人でも食べやすいと思う。
油を少し多めに使ったとの事だが重い感じはなかった、味玉サービス感謝。