「特製鶏白湯魚介そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真まずはスープ、あっさり目の鶏白湯に魚介風味が合わさって美味しい。おだやかな塩味。パンチは弱めだ。
麺はパツッとした中太、麺量は少なめ。チャーシューは三種類搭載されておりどれもうまい。味玉はキミが流れ出るくらいの柔らかめ。その他、穂先めんま、のり、かいわれ、ネギ。柚子の皮が散らされており時折香る。
金沢テイストなのかな?楽しみました。

「特製香味中華そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真北陸地方で最も活気のある繁華街と言えば「片町」。
深夜まで居酒屋やバーが多く営業し、地元民だけでなく観光客も多く行き交う魅力的なエリア✨
そんな片町にひっそりと営業しているのが今回の麺屋鶯さんです。

同市内にある「麺屋 白鷺-shirasagi-」の系列店。
店主さんは東京都内に展開する「麺屋武蔵」で修業歴もあるそう... 続きを見る

「香味中華そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真麺つみきで絶品麺を堪能してから身体に鞭打って一気に市内に帰還。
ひがし茶屋街で奥さんと合流するまで小雨降る中チャリ激漕ぎ漕ぎ。

2016年8月創業の金沢人気店。金沢を代表する鶏清湯提供のハシリ。
2017年5月に2号店の白鷺 2021年11月に3号店金糸雀を展開する名店。

店主は有名和食店から麺屋武蔵で修... 続きを見る

「半熟味玉鶏白湯魚介そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真[訪問時期] 2024年3月中旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 半熟味玉鶏白湯魚介そば
[価格] 1110円(味玉分150円含む)
[スープ] 鶏+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、穂先メン... 続きを見る

「半熟味玉香味中華そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真最近流行りの淡麗中華そばで、スッキリとした味わいのスープはいくら飲んでも飽きません。麺は中太でコシがあり、スープによく合っています。チャーシューは低温調理のもので、しっとりとしていながら、しっかりとした歯ごたえがあるものでした。

「特製香味塩そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真あっさりな塩ラーメンなのに、旨みがガツンときて満足感があった。メンマが柔らかい。鳥の体温調理されたチャーシューが絶品。

「特製鶏白湯魚介そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真日付:2023/10/07

価格:¥1,280
麺:21
スープ:21
具:21
バランス:21

コメント:
香味中華そばと、鶏白湯魚介そばで悩んで、お店の方に伺い、表題をオーダー。

濃厚な鶏白湯スープをイメージしていましたが、思っていたよりも... 続きを見る

「特製鶏白湯魚介そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真北陸一の繁華街・片町にひっそりと営業しているのが今回の麺屋鶯。

同市内にある「麺屋 白鷺-shirasagi-」の系列店。
店主さんは東京都内に展開する「麺屋武蔵」で修業歴もあるそうな。
メニューは淡麗系の醤油ラーメンと鶏白湯魚介のラーメンの2種類。
シンプルながらこれが決めがたいです(笑)

... 続きを見る

「半熟味玉鶏白湯魚介そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真深夜1時に入店。
2時まで空いている飲んだ後にも行けるお店。
遅いこともあり中華そばは売り切れ。

鶏と魚介の味わいをしっかり感じられるドロっとスープに歯応えのある麺が特徴的。
低温調理された肉厚のチャーシューの柔らかさも最高。存在感のあるメンマが良いアクセント。
ごちめんでした!

「鶏白湯中華そば」@麺屋 鶯 uguisuの写真平日夜。店外待ち0分、店内待ち0分、着丼まで9分。

記念すべき100店舗目🏬

運良く並びなしでいけたが、自分が着席後最大5名の並びが。
着丼したらまずは綺麗なビジュアル。
鶏白湯っぽさと濃厚なスープのコンビネーションが良い。
麺も腹7分目くらいではあるが満足できる量あり。
ライスもいた... 続きを見る

店舗情報

18:00〜24:00
[水〜土]
11:30〜14:30
18:00〜翌2:00
定休日日曜(月曜日祝日の場合、日曜営業で月曜お休み)
座席7席
喫煙

禁煙

アクセス
野町駅から1,060m
北陸鉄道石川線『野町駅』(1.1km)
マップで周辺を見る

トッピング 各110円
チャーシュー 各270円
など

備考
【ブログの最終更新は2017年。現在更新されているSNSはinstagram】
外部リンク