「ラーメン定食」@中華そば 一久 新川店の写真楽しみに来た宇部ラーメン!

RDからこちらの店をチョイス。

事前の情報からカタ麺で注文。

カタで注文したので写真はラーメンのみです。

さて、ラーメン
一言でいうと、、、んー天一(^^)

定食のギョーザとライスのワンプレートはよかったな
ギョーザ皮破れまくりだけど、味はい... 続きを見る

店に入った瞬間から豚骨の独特な匂いがするがラーメンが出て来る頃には気にならなくなり、
濃厚な豚骨スープの旨味が楽しめる美味しい一杯でした。

「ラーメン」@中華そば 一久 新川店の写真トロミ先行の豚弱し

・地元民でも好き嫌いが分かれる一品
・でも言うほど濃くはないし…
・麺はデフォでやわやわ過ぎ
・セットで頼むべき店だね

「ラーメン定食730+瓶ビ570⁼1300円」@中華そば 一久 新川店の写真山口探訪で宇部に来て、これまた再訪の一久。宇部ラーメンの大御所ですね。久しぶりのセットですが、麺がずっと前にこの辺で生活していた頃はもっとヤワヤワだったのですが、ゆで時間の関係か、だいぶフツーの麺になったのですかね。しかしドロドロ豚骨スープは健在、チャーシュー、餃子も美味しくて腹パンになりました。

「ラーメン」@中華そば 一久 新川店の写真実に久しぶり。新店舗になってからは初めて。
久しぶりの味だったが… こんなに甘かったかなあ…
甘味一辺倒でいろいろな味が出てくることがない。
美味しいがあまり面白くない味だ。
お土産ラーメンを買うのはやめました。
テーブル上のレンゲやペーパーの配置も分かりにくくて、取りにくい。

「ラーメン定食 730円」@中華そば 一久 新川店の写真以前の職場宇部を所用で再訪。で火事でリアル炎上した一久新川店が真向いに移って復活を遂げていましたのでこちらも早速再訪。よく食べたラーメン定食、やわ麺といささかライトになった豚骨ダブルスープがよく合って、かつ餃子も美味くて久しぶりに大満足!

「ラーメン」@中華そば 一久 新川店の写真出張中お昼を食べ逃し、急いで空港に向かっている途中にて発見。
ピークを過ぎたからかカウンター席に先客1人のみ。

九州の豚骨を食べ慣れているので口コミから宇部ラーメンは少し物足りないと思っていたのですが、
しょっぱめの豚骨醤油といった感じで味はかなりしっかりしております。
まろやかクリーミーな豚骨というよりは油ギトギト豚骨系でし... 続きを見る

「ラーメン」@中華そば 一久 新川店の写真「ラーメン」を食べました。スープはドス黒い茶色をしています。やや豚骨の臭いが強く塩分も高めです。ただ一口飲んで素直に「美味い!」と思いました。脂のギトギト感は当然として、食べ進めるにつれてまろやかに感じるようになります。麺はストレートの細麺で堅さは「普通」。具材はチャーシュー、メンマ、ネギです。『宇部ラーメン』の代表としてこの味を守り続けて欲しいと思います。美味しかったです♪

「ミニセット(880円)」@中華そば一久 新川店の写真※チェーン店っぽい宇部ラーメン

【訪問時期】2016年10月25日(火)21:20入店、先客6名、後客4名。
【動  機】宇部ラーメン連食
【訪問回数】初訪
【注  文】ミニセット(880円)。
【評  価】こちらは店内外ともチェーン店っぽい感じです。ミニセットは半ラーメン・チャーハン、餃子4ケ、サラダのセットです。3連食なの... 続きを見る

「ラーメン」@中華そば一久 新川店の写真いや〜、美味しいねぇコレ。
宇部ラーメンって中途半端な感じが多いと聞いてたけど、コレ濃厚!とんこつの味がギュッと濃縮され口の中に広がりますよぃ。

次の山口旅行はいつかねぇ。また来たいお店です。
*写真、箸突っ込んでてすみません…