2016年10月20日の今日の一杯

東京都世田谷区下北沢

鯛そばと鯛茶漬けのセット

清湯と白湯の鶏そば及びつけめんを提供している「そると」が今年4月頃から木曜限定で「鯛そば そると」として二毛作の鯛そば専門店に。この日のために暖簾も変えている。店内告知によると「イタリア料理の「アクアパッツァ」の技法と割烹料理の「鯛にゅうめん」の技法をラーメンに取り入れ、貝類やドライトマト、ハーブの他、昆布や乾物などの和風ダシ、そして香味野菜と一緒にじっくり丁寧に炊きあげ、澄んだスープに仕上げております。」となっている。
主なメニューは鯛そばと鯛つけそばの2本立てで鯛茶漬けや鯛だしごはんのセットがオススメ。
今回注文したのは鯛そば750円と鯛茶漬けのセット+350円。
清湯で綺麗な透明スープでビジュアルが実に美しい。トッピングは豚チャーシュー、穂先メンマ、枝豆、ドライトマト、青ネギ、白ネギ、糸唐辛子。木のレンゲ。香りもよく、クリアなスープだが旨味十分。「にゅうめん」を意識しないで食べたが十分「ラーメン」だった。麺は埼玉の製麺所と一緒になって特製の麺を作っているらしい。若干、麺の肌が粗い感じなのが惜しい。その分、スープとの絡みが良くなるのかな。
鯛茶漬けの方は鯛だしごはんに鯛の切り身がのっている。まずは、そのままで食べるが、これでも単品料理として成立しそう。残ったスープをかけて鯛茶漬けにして〆るのだが、スープが旨いのでついつい飲み過ぎて鯛茶漬けにかけるスープが少なくなってしまいがちなので注意。

お店データ

鯛そば そると

鯛そば そると

東京都世田谷区代沢5-36-13(下北沢)

このお店の他の一杯