9月7日、旧店舗の斜め向かいに移転オープン。味は大幅なリニューアルではないが、さらにおいしくなった!
これで来年のミシュランは星を獲りそう!(今年はさすがに間に合わないと思う)
移転の目的は「接客やサービスの向上が第一」で、もちろん味の改良も行っている。店主のfacebookにはこのように書いてある。
「今回は鶏の鮮度を一番に重視し、かつフレッシュなスープを提供するという事を実践するコンセプトになります。地味ながらも一番重要だと感じている部分です!そのために鶏保管用のチルド庫を新設しました。」とのこと。
使用する鶏の銘柄も少し変更。「これまでの会津地鶏に加え、佐野実さんが作った山水地鶏もブレンドさせていただきます。」
当然ながら、これらのスープに合わせて麺も少しチューニング。
さらに「各食材それぞれ温度と時間をこれまで以上にシビアに管理して行き、これまでの理想を少しずつでも具現化していければと考えております。」
というストイックな宣言。
正直、私は年に1−2回しか食べてないので前の店との大きな違いはわからなかった。
言えるのは、風味が良く、相変わらずおいしい!ということ。
移転オープン初日だからか、トッピングの全てが良かった。2種類のチャーシューはしっとりとジューシーで特製にして良かった。(特製は豚2鶏2、鶏ワンタン、味付玉子で1200円)
2軒目だったがもちろん完食完飲。厨房は真っ直ぐなカウンターの目の前にあり、食べる側は作るところをじっくり見られるので待ってる時間も楽しい。今日はスタートだからか、スタッフも多く、確かに「接客やサービスの向上」がなされていた。
そして驚きのこだわりの例が照明の話。
「一度取り付けた厨房の照明全てを無理言ってほんの10cmほど移動してもらいました。申し訳ないけどその10cmが大事。」
こういうこだわりのある店主が作ったラーメンがおいしくないはずが無い!