2019年3月4日に外装、内装、そしてメニューを一新。2011年6月14日の開店以来、何度も味を変えながら進化してきたが、今回は店舗イメージも含めた初のフルリニューアル。
慌てて足を運ばずに、今回は落ち着くのを待ってからにした。そしてラーメンイベントから帰ってきても元気そうな宮崎店主が厨房内で陣頭指揮。
卓上に置かれている店主メッセージによると
「女性、ベジタリアン、外国人の方にも喜んでいただけるラーメンに加え、健康志向、アスリートの方も楽しんでいただけるラーメンを新たに作りました」とあり、幅広い層に食べていただけ、さらにターゲッティングされたメニューが並ぶ。
主なメニュー(店頭には英文メニューが張り出されている)
Ramen(ラーメン)1000
Shio Ramen with Herb(ハーブの塩ラーメン)1200
Vegesoba(ベジソバ)1000
Soy Vegan Ramen(ヴィーガン醤油)1200
Vegan Tantanmen(ヴィーガン担々麺)1200
Muscle Ramen(マッスルラーメン味玉入り)1300
メン抜きマッスルラーメン味玉入り1300
Gulten Free Ramen(玄米麺ラーメン:グルテンフリー)1300
Seasonal Vegesoba(季節のベジソバ)1200
メン抜きラーメン(野菜とスープ)1000
メン抜きベジソバ(野菜とスープ)1000
すごい、圧巻。トレンドなどに左右されず、「我が道を行く」がさらにはっきり示された。二人で行ったのでラーメンとベジソバを注文。
ラーメンに関しては奇をてらわず、多くの人に食べてもらえて、美味しいと思って貰えるラーメン。まさにそういう仕上がり。プリプリの太縮れ麺にいろいろな旨味が混在したスープ。ファーストインパクトは強くないものの飲み進むほどに引き込まれる。
ベジソバはもはや追随を許さないフラグシップメニュー。何度かのプチリニュアルを経て今回に至っているが「ベジソバ」のベジソバたるところは揺るがず、その時々の方向性に合わせた進化型。
まだ8年。今後もリニューアルを繰り返して行くであろう「ソラノイロ」だと思うが、今回は大きな足跡になる。