実はここのところ、短期の「限定メニュー」にはなかなか惹かれなくなってしまった。知人やマスコミに紹介しようにも短すぎて食べられないことが多いから。もちろん自己満足のために食べに行くことも無いわけではないが、私の場合、やっぱり「人に紹介」することが天命のような気がするのだ。
そして今回、久しぶりに「おっ!これは食べに行って紹介せねば!」と思う限定メニューが目に入った。それがソラノイロの「トマトとスイカのスムージーつけ麺」。
先日、「むぎくらべ」(神田小川町)で仙台の「五福星」が提供していた「納豆スムージーつけ麺」が個人的にかなり気に入ってどこかの店主がやってくれないかな、と思っていたら早速ソラノイロ店主・宮崎さんがやってくれたというわけだ。
実にソラノイロっぽい、夏の限定メニュー。言われなければ「五福星」からヒントを得た、というのは食べた私でも気が付かないほど。言うなれば「スムージー」というネーミングくらい。麺にはトマトとスイカがたっぷり、そしてこのメニューのキーアイテムであるトマトが実にうまい。トマトはつけ汁でも使われているし、麺の上以外にもつけ汁の中には凍ったトマトも。もっとスムージー感があれば麺との絡みも良くなって面白そうだが、おそらくどれくらいのシャリシャリ感(スムージー度)にするか悩んで迷ってこのつけ汁になったのであろう、と食べていてわかる。そして飲み干せることもまた重要。このメニューのポイントでもあろう。
このメニューのポスターにも「五福星からヒントを得た」と書かれていたので「正直だなぁ」と書いたら「パクリが横行している飲食業界ですから、一言教えていただいたことは書くのが礼儀」とビシッと業界向けのコメントも。
今回のトマトは北海道遠別町のアイコトマトを使用。「生産者さんとの繋がり、地方の素晴らしい農産物をお客様に伝えることを単発や一年だけで終わらせることなく、毎年継続してやっていこうと思っています。」という宣言も宮崎さんらしくて素晴らしい。
今年のそんな活動は
8月アイコトマト@北海道遠別町
嶽きみ@青森弘前市
9月すだち@徳島神山町
と続く。
今回のメニューは8/13〜9月初旬まで、昼15食・夜10食限定。1000円。