船橋に所用があり、あまり時間が無かったのでランチをJR船橋駅隣のシャポー船橋ビル4階にある「紀州清流担々麺 produce by KEISUKE」で食べることにした。こういう時に駅近(ほぼ駅ビル)で中休みの無い営業時間だと大変助かる。
2018年2月のオープン時に食べて以来だから、3年3カ月ぶり。店名の「紀州」は使用しているぶどう山椒の産地が和歌山だから。この「ぶどう山椒」が私も大好きで、風味といい痺れ感といい、効果的な役割を発揮しているのだ。
開店当初は7種類の担々麺を売りにしていたが、3年も経つとお店も成長し、いろいろと変わってきている。具体的には、白胡麻・黒胡麻・ビスタチオの3種類の担々麺がそれぞれあっさりとこってり。他に汁なし担々麺。しょうゆらーめんと塩らーめんが新たに増えていた。
前回は、ビスタチオのあっさりを食べたので今回はビスタチオのこってりにした。(1200円)
あっさりは、鶏清湯スープ+細麺。こってりは鶏白湯スープ+太麺でまったく違った印象で食べ比べて見るのも面白い。
あっさりもよかったのだが、個人的には今回のこってりの方がパンチがあり、「食べた〜」という感じがして良かった。こってり用の太麺もいい。
お手拭きに手書き文字の「ご来店ありがとうございます」と書かれていたり、接客も良い。コロナ禍だからかテイクアウト(お持ち帰り)やお土産ラーメン(冷凍麺)なども用意して対策している。施設内だとこういう時期の営業はなかなか難しいとは思うがいろいろと頑張ってる感じが伝わってきて、もう一杯食べようかと思ったがこの日は我慢。