「【限定】濃厚オマール海老つけ900円+〆の炙りチーズご飯」@麺屋 むじゃきの写真7/2 粛々と仕事をこなし、軽めの残業をして帰宅しようとすると・・・
濃厚オマールシリーズで初!つけ麺が限定で提供されているではありませんか!!!

限定ボタンは生きていました(;v;)
〆の炙りチーズご飯として半ライスの食券100円を購入し、麺少なめを申し出ます
少しして着丼したのは、和風な器とは裏腹に洋を感じるヴィジュアルな1杯♪

つけ汁の味見から・・・トロンとした濃厚な鶏白湯を土台としており、甲殻類すなわちオマール海老が詰まっています
香りは表面の赤い香味油からふわ~っと立ち上がってきます
ほのかに甘みがあるつけ汁で、カエシも抜群な塩梅
これだけ濃度があると麺にかなりまとわりつきますから、この塩梅は重要ですよね

麺はレギュラーのつけ麺と同様のもので、むっちりと強い弾力がある太麺
小麦の殻が見えており、その風味の良さは折り紙付きではないでしょうか
麺量はデフォルトで250g(私は少なめでお願いしたので200gです)

麺の器には窯焼きチャーシューが1枚
グリーンレタスに紫キャベツがアクセント
くし形切りのレモン、黄身までしっかり味の沁みた味玉
つけ汁の方には刻み玉ねぎ、表面にはブラックペッパー
このブラックペッパーは地味によい仕事をしてくれます
後半は麺にレモンを絞り、爽やかな香りを楽しみながらいただきます

いただき終わる前に〆のチーズご飯を半量でお願いします
充分にお腹いっぱいなのですが、ほんの数口でもいただきたいですよね~
ご飯の上に溶けるチーズが乗せられ、それを炙ったようです
それに残ったつけ汁を掛ければ、濃厚なチーズリゾットに(^^)

更に少し残ったつけ汁をスープ割していただき、完食♪
こちらでオマールの限定を何度かいただいていますが、どれも自分の好みです
おそらく大量のオマールの頭を炊いているのだと思いますが、甲殻類の嫌な臭みが皆無
こうなれば、清湯も出してくれないかなぁ~と密かに願っていたりするのでした♪

美しい一杯ですね。
エビ好きなので食べたいです。
安全運転で向かいます(笑)。

あらけん | 2016年7月17日 13:08

うまこさん,どうもです。
汁そばのオマールはいただきましたが,つけもおいしそうですね。
清湯だとどんな感じになるのでしょう。

RAMENOID | 2016年7月17日 17:42

毎度です~

オマール!特別な響きがありますよね。
こちらのなら文句なしに美味しいんでしょうね。
限定は夜みたいなんで、まずありつけません。

としくん | 2016年7月17日 22:23

こんばんはぁ~
>交通ルールを守って車をかっ飛ばし、トラックを煽り、軽自動車を差しつつ到着♪
トラックも煽っちゃいますか(笑)
いいですね。海老好きなんで濃厚なオマールのつけ汁、いただいてみたいですよ。

mocopapa | 2016年7月18日 02:31

〆の炙りチーズご飯を食べたら満腹になり、連食を断念しました!
オマール海老の香りが良い感じで、アクセントの野菜もお洒落な感じでしたね。

tomokazu | 2016年7月18日 04:07

通常のエビ系も美味しいですから、
オマールは尚更美味しいでしょうね。
浦山Cです。

ももも | 2016年7月18日 11:33