長岡生姜醤油と言うとやっぱり青島食堂が思い浮かびます。
こちらも生姜がふんわり効いているようですね。
このタイプは結構好きです!
酒乱 | 2016年7月5日 22:10こんばんは~
青島は少々僕に合わなかったのですが、こちらも試してみたいですね。
肉がおいしそうです。ふうわり効いてくる生姜もいいですね。あとはこのタイプにつきものの化調がどのような影響を与えてくるかですね。。
KJ7 | 2016年7月7日 00:03こんばんは!
小菅の近くに、長岡系のお店があるんですねェ〜
甘みのある醤油系には、ショウガが合いますよね♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2016年7月7日 18:50酒乱さん、こんばんは!
纏まりの良いおいしいスープでした。
麺も良かったです。生姜がもう少し強くてもいいかなとも思いましたが
おれはこれで悪くなかったです。
なまえ | 2016年7月7日 22:05KJ7さん、こんばんは!
そうですね。確かに甘みがちょっと人工的な感じだったので
気になる人はいるでしょうね。自分もこのあたり気分によって
変わることもあるので評価が難しい部分です。
なまえ | 2016年7月7日 22:08ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!
長岡系のお店が最近立て続けに出来ましたね。
春日部の新店にもそのうち行こうと思っています。
生姜はラーメンスープによくあうんですよね。
なまえ | 2016年7月7日 22:16
なまえ
なお

としくん

男女で切盛り。店主さんは長岡出身とのこと。気持ちの良い接客。券売機はなくメニューから標記を注文。店内はテーブル席のみ。
表面の油が目立つスープを啜ると、気持ち強めの醤油に生姜はふんわり漂う感じで、実際は見た目ほどオイリーでもなかった。出汁は動物系メインと思われ、食べ進むにつれ、奥の甘みが目立ち、醤油の尖りは感じなくなる。塩分濃度は適度。
細ストレートな平麺は、加水率低めで噛んだ時の反発は強くないが、柔くはなく啜り心地を楽しめる。スープとの相性もいい。
具は、海苔、針生姜はふんわり漂う生姜を強めることはなくアクセント程度。ほうれん草。メンマははっきりした味付けで甘みもある。なると。豚はスライス気味の小片が5切れ。このチャーシューの切り方は青島食堂のものに近い。味付けはほどほどで、歯応えを適度に残し、部分によってはパサつきもあったが、まずまずおいしかった。
甘さのある醬油スープは割合好みのタイプ。生姜がもう少し強いとより好みになったかな。