「汁なし担々麺定食(辛さ控えめ)」@松戸香房の写真松戸でもう一杯。

店主が替わってから行ってなかった松松戸二郎に向かってみたが,濃厚ニボがけっこう効いてきたので,無理はしないことにした。
そこで,付近の店を検索してみると,先月開店した新店のこちらがヒット。
似た傾向の2杯をいただいた後なので,全く毛色の違うメニューをいただくことにする。
店は明るい喫茶店風。
チャイナな若いご夫婦らしい2人での営業。
単品はメニューにないので,表記のセットを注文。
辛さレベルは,「①なし②控えめ③普通④辛め⑤激辛」が選べる。
最近めっきり辛さ耐性が落ちているので,レベル②を選択。
しばらくして提供されたのは,結構ガッツリとボリュームがありそうなセット。

器の底に,醤油色のたれが張ってあるのが見えて,(あれ?)っと最初は思うが,麺を少し引き出し,口に含むと,けっこう芝麻醤が効いていて驚く。
これは,しっかり混ぜないと完成しないタイプのようだ。
その面は多加水の中太縮れ。
やや軟らかめの食感だが,まぜそばはこれぐらいの方が食べやすいかな。
もっちりとした食感で,たれもしっかりと絡んでくるので,なかなかの好印象。
混ぜる前に具をチェック。
具は,万能ねぎ,水菜,フライドオニオン,ひき肉。
ひき肉はピリ辛で山椒の香りを感じる。
ポロポロしているが,混ぜ込めば真価を発揮しそう。
全体をよく混ぜてからいただくと,辛さ控えめにしては結構辛い。
店によって辛さの基準の設定は違うのは当然だが,私的には他店でいう「辛め」くらいに感じた。
「普通」では苦労しただろうし,その上ではギブアップだったかも。
控えめにしてよかった。
最初の見た目からはあまり想像できなかったが,濃厚でネトッとした芝麻醤と,底に張られた醤油系のスープが融合し,濃厚なごま風味のピリ辛担々まぜそばとして成立している。
これは結構好み。
カリッとした食感を少し残したフライドオニオンが,ひき肉と絡み,全体の味を引き立てているのもいい。
水菜は爽やかさを提供し,辛さの緩和にも有効だが,結構量が多いので,口の中でゴソつくのがちょっと気になる。
麺量は180gほどだろう。
ワンタンスープにもちょっとふれると,ワンタンスープとして想像の範囲内の味わいだが,チープさは感じられず,こちらもなかなか美味い。
ワンタンは3つ。
餡がぎっしり詰まっていて,これもかなり本格的。
麺がけっこう口の中でもそもそするので,このスープを少しそそぐと,すすりやすくなる。
最後,器の底に残ったたれにライスを投入していただくことにする。
このライスは,小さめの器なので,それほど多く見えなかったが,結構ぎっしり詰まっていて,一口ご飯と言うよりは半ライス。
ドレッシングのかかったサラダやワンタンスープも全ていただくと,かなりのボリュームがある。

けっこう辛い,練り胡麻の効いたカラシビまぜそばセット。
突出したものは感じられないが,よくまとまった美味しい汁なし担々麺だし,780円でこれほど内容が充実しているのは素晴らしい。
接客も爽やかで,冷たいお茶が2種類から選べる(私はウーロン茶を頼んだが,もう一種はジャスミン茶だったかな?)のもいい。
採点以上に満足度が高いので,近くに勤めていたとしたら,ランチのローテーションに組み込みそうだ。

おはようございます。
担々麺定食。結構ボリュームありそうですね。
中国系の方がやられているお店だと辛さが結構来るお店も多いですよね。
雲呑スープにライスにサラダでこの値段はランチに嬉しいですね。
近くにあったら、ローテーションに入りそう。

mocopapa | 2016年7月9日 05:53

連食で、ご飯付きの定食!流石です!!
ランチのローテに最適でしょうね☆
辛さは店によって、度合いが異なりますからね。

tomokazu | 2016年7月9日 06:02

おはようございます!
お~。
こういうのを仕事の合間ランチに食べられたら楽しいですね。
辛いの苦手ですが、無しは寂しいので控え目を選択したくなりますね、

あらけん | 2016年7月9日 06:24

毎度です~

し、知らなかった(^^;
地元がすっかり疎かになってます。
しかし、3軒目で定食ガッツリですか!
相変わらずお若い。

としくん | 2016年7月9日 08:03

これは、高CPですね〜
ランチでガッツリ頂きたいです。
それにしても、辛さ耐性って落ちるんですね。

kamepi- | 2016年7月9日 09:28

780円でこのボリュームは素晴らしいですね。
しかし連食でいただくのはまず無理です(笑)

NORTH | 2016年7月9日 09:33

連食されていますね。
なかなかいいお店みたいですね。
お茶とかも選べるなんて、嬉しいですし。
坦々系、たべたくなりました。

ももも | 2016年7月9日 10:01

どもです。
新店レポ、乙です。
コスパ的にお得感がありますね。
激辛で食べたいです。
今からでも遅くはありません..
辛味耐性を上げましょう!w

ピップ | 2016年7月9日 10:06

新店レポ乙です!市民なので覚えておきます^^
そして、濃厚ニボの後に二郎はきついでしょうね~!今の松戸二郎量多いですし(>_<)

poti | 2016年7月9日 12:27

お得感あるセットメニューですね。
この量を3軒目で食べますか。凄い。

M | 2016年7月9日 15:01

連食2軒めとは思えないほどポリューミーですね。
汁なし坦々麺にライスドボン・・・美味しいでしょうね。

glucose | 2016年7月9日 15:01

ワタシの場合、歳と共に辛さ耐性が上がってきた様な⁇
採点以上に満足感高そうなイッピンですね!
仕事でのお昼などには重宝しそうですが、松戸、、
最近仕事無いなあ。

かくみや | 2016年7月9日 16:09

新店レビュー、乙デス!

連食で、このセットっすか?
オイラなら、たぶん残しちゃいそうですm(_ _)m

どうもです!

こちらに行かれておられたとは!
辛くないのを求めるのでこれは…。

じゃい(停滞中) | 2016年7月9日 22:43

こんばんは
汁なし担々麺って最近流行ってるんですかね
良く耳にします
野菜もふんだんに摂れて780円はお得です
日本で頑張って欲しいですね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年7月10日 01:23