「担担麺」@立石担担麺 火のきの写真いつの間にかオープンしていた新店。
たしか昨日ここを通った時はオープンしていなかったような・・・気が付かなかった?
その後、やっぱりオープンしているらしかったので行ってみたら、営業してました。
商店街の、ゲームセンターの隣にあるお店です。
自転車をとめにくいので、徒歩での来店がおすすめ。

店内は狭いですけど綺麗ですね。そして山椒の香りが。
メニューは大きく分けて、今日食べた担担麺と、汁なし担担麺のようで。
カウンターの奥にはモツ煮込みの鍋が見えましたけど、
これはおそらく「立石担担麺」と言うメニューで乗っかりそうな感じ。
玉子もこの鍋に入ってたので、追加トッピングの玉子もこれですかね。
とりあえずは初回と言うことで、何も追加しない担担麺を。ちなみに800円で大盛は50円増し。

ぁ、毎回、担担麺のレビューでお伝えしていますが、
私は胡麻は苦手です。と言うわけで、担担麺もそれほど好きなジャンルではないです。
点数が低くなりがちなのは、そんな理由です。

食べてみてすぐ思ったことが、山椒がすごい。
最後に山椒を振りかけて提供されるのですが、香りがすごい。
よく、うなぎを食べるときにかける山椒とは違い、何かさわやかな感じ。
パクチーのような香りにも思えます。

麺は細めでちょっとモチモチした感じ。
そこそこ硬めに茹でられていて、あまり安っぽくならなくて、これは美味しいです。
スープは・・・ぁ、普通においしい。それほど辛くはないです。
ただ、私が美味しいと感じるということは、胡麻は控えめな感じですね。
美味しいけど個性は抑えた安心できる味・・・と思いきや、やっぱり山椒がすごい。
なんでしょうこの香りの強い山椒は・・・好みが分かれそうな感じです。
これ、汁なしだとまたすごいことになるんだろうなー、と思ってみた。

ついでに見てるかわかりませんが、お店への要望を。
できれば、モツ鍋はもう少しカウンターから離れた場所に置いてほしいなと思いました。
目の前に鍋がある席に座ったのですが、麺をすすると飛びそうで・・・
社会人になってから麺をあまりすすらなくなりましたが、それでもちょっと気になりました。

近年は立石に麺屋が増えてきて、とてもうれしいです。
汁なしも試してみたいとは思うのですが、立石はちょっと遠いので普段は自転車での移動。
今日は自転車が止められなさそうな場所だったので徒歩で来ましたが、
この暑い時期に徒歩20分以上かけて移動するのは、かなり厳しかったです。
次回は涼しくなったらで・・・