「油そば (大盛り:サービス券)」@くるまやラーメン 松本渚店の写真7月某日、昼、本日は松本でのミーティング、同僚たちと昼ラーに突撃したのはこちらの「くるまや」。今回はウリの「味噌」では無く、こちらでもう一つの私的好みである狙いの品を求めての突撃。

途中、爺やから「くるまやに行くなら俺も行くからサービス券をよこせ」とカツアゲされ、「FREE BOOK」を一冊巻き上げられる。まだたくさん手持ちがあるのでまあいいか。

11:35着、先客3名、二人して禁煙テーブル席に着座、後客10名くらい。狙いの品とはレギュラーメニューにはないが、夏の限定メニュー表にも載っている‘油そば’(680円税別)である。

そこでおねーさんを呼んでこれを「FREE BOOK」でのサービス券にて「大盛り」で、「サービスライスはどうしましょう?」には「パス」でオーダーする。相方も追随し、分けてやったサービス券では「味玉」注文。ここでは「大盛り」か「味玉」がサービスとなる。そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、半味玉2個、メンマ、ナルト、モヤシ、フライドガーリック、刻みノリ、刻みネギ、塩コショーが、汁なし麺に乗っている。そして刻みネギとコショーの浮いたスープが付いている。

しっかりと具と麺をかき混ぜてガシッとイク。底に張られたタレは甘辛醤油ダレながらラー油が効いたプチ・スパイシーな味わい。更にフライドガーリックが絡んでくるのでパンチの効いた「ガーリック油そば」の様相を呈してくる。これを欲していたのである。

そして今回は更にスパイシーにすべく、卓上のラー油の器にこずんでいる唐辛子を匙ですくって大量追加。再び混ぜ合わせてイッテみる。ラー油の香る唐辛子の効果で辛さがアップ、実に夏向きの「スパイシー・ガーリック油そば」へと昇華する。これがメチャウマなのである。これはますますイケる!

麺は、断面四角で縮れのある太麺。茹で加減硬めが良く、モチモチとしたコシと弾力のある麺がタレや具材を縮れに纏わり付く。太麺なのでガーリックと唐辛子のスパイシーさにも負ける事が無い。美味いのである。

具のチャーシューは、豚バラロールチャーシュー。油そばだとラーメンには無い肉っ気が付くのがイイ。やや小ぶりではあるが、好みのバラ肉なので許せる。半味玉は、黄身がトロトロ、味付けも薄味付けの醤油ダレが滲みていてなかなか美味い。メンマは、醤油ダレのサクコリしたもの、これもイケる。ナルトも大きく、ぷるんと美味い。モヤシは、しゃっきりサッパリ。フライドガーリックがこの油そばの決め手、生ニンニクとはまた違った芳ばしさがイイのだ。刻みネギの薬味感もなかなか良好。

もちろん完食。スープはガラだしの塩仕立て、口直しとして飲み干す。実は私的に「くるまや」の油そばは「味噌ラーメン」に次ぐ押しメニューだったりする。チャーシューを始めとする装備も充実し、スープも付いての680円はCPバツグン、フライドガーリックでの風味もこの品ならではのテイストでGOOD!今回は「ラー油唐辛子」でスパイシー仕様にもなり、また新しい味わいを楽しめた、、、