「大辛ラーメン (大盛り:サービス券)」@くるまやラーメン 松本渚店の写真7月某日、昼、本日は松本でのミーティング、昼ラーに同僚たちと突撃したのはまたまたこちらの「くるまや」。最近ハードな労働が続いているので、ガシッとニンニクパワーを補給したく私の希望である。

11:40着、先客7名、3人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニューチェック、本日は梅雨明けしない松本は朝から雨降りでチョイと肌寒いくらい。そこでホットな味噌ラーメンをイッテみたい。

先ずはメニューチェック、こちらの味噌メニューはほぼ制圧しているからして今回は何を食おうか軽く悩む。そんな中で、こんな天候だからこちらで唐辛子マーク3の最大スパイシー値の‘大辛ラーメン’(850円税別)でイク。

私が決まったところでおねーさんを呼んでいつものサービス券にて「大盛り」で、そしていつものように「サービスライス」はパスにてオーダーする。そして待つ事12分、着丼。

ビジュアルは、辛ネギ、モヤシ、ニンジン、ニラ、カイワレ、山椒粉が、背脂の浮く真っ赤な味噌スープに乗っている。

スープから。見た目はこちらの定番「ねぎみそ」の味噌スープが真っ赤なバージョン、ラー油系の辛味油でスパイシーさを演出しているのだが、例によって私的にはピリ辛レベル。しかしながら過去に実食しており想定済なので問題無し。後半に装備の辛ネギからの豆板醤も入り交じるが私的にはもっと辛くてもイイ。背脂の甘みもあるので、美味いスパイシー味噌スープではある。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減は丁度良く、モチモチの食感がイイ感じ。いつもの美味い麺である。この麺の「大盛りサービス」はアリガタイ。

具の辛ネギは、「ねぎみそ」と同じ豆板醤系の辛味付け。シャキシャキしていて美味い。モヤシもシャキシャキ。ニンジンは例によって1~2片。ニラも少な目。カイワレは独特のプチビター感がイイ。山椒粉の風味はいつもの様に良好。

スープ完飲。チョイと迷っての今回の「大辛ラーメン」、「くるまや」での私的ベストメニューの「ねぎみそ」の辛味噌スープバージョンであるが、やはり辛さは私的には屁の河童、余裕のプチスパイシーなテイスト。辛味大好きオヤジのリクエストとしてはここは思い切って「〇本」並みの激辛バージョンをラインナップして貰いたいものである、、、