「うま味塩そば(750円)+バルサミコ味付き玉子(120円)」@81番の写真【2016.07.12初訪】
私の地元に近い町田もちょっとしたラーメン処です。一世を風靡した老舗や全国区の知名度を誇る店や、有名店の支店、新興勢力…いろんなジャンルの店がしのぎを削っています。
最近の私は町田は通過駅になってしまって、ご近所なのにとんとご無沙汰しておりました。っで、気付けばそんな町田のラーメン事情が大きく変わっていることに気づきました。私が結構気に入っていた店や、地道に営業を続けていたいくつもの店、がいつの間にか閉店していたのです。『煮干鰮らーめん 圓』が閉店してしまったことは記憶に新しいですが、成瀬の有名店『大文字』も、昨年閉店していたのですね!全く知りませんでした。そして『つけめん 玉』!この店は結構お客さんが入っていたと思うのですが…なぜ閉店? さらに『ラー麺 鎌倉家』と『火の国ラーメン はじまるby』!いったい何が起こったというのでしょうか…?

仲見世通りの中に店御構えていた『基』も閉店していました…激戦区故、栄枯盛衰が激しいのは分かりますが、本当に驚いています。
その『基』の跡地にできたのがこちらの店。何でもこちらは西荻窪にある『パイナップルラーメン屋さん パパパパイン』の2号店なのだそうですね。パパパパインと言えば、パイナップルやチョコレートを使った際物メニューで有名ですが、その姉妹店が淵野辺駅の北口側にありました(今の『貝だしラーメン 貝ガラ屋』の場所)。短命でしたが、正統派の煮干ラーメン以外に際物メニューも存在していました。
そんなパパパパインの関連店ならば、きっと際物メニューの店なのだろうと思ったら…皆さんのレビューを拝読すると、淡麗なラーメンを提供するみたいですね。既にチェックだけは入れておいたのですが、この日たまたま町田に所用で出かける事になったので、その前に昼飯を食べに訪問してみました。

14:10頃店到着。相変わらず変な時間に昼飯を食べる私ですが、さすがにこの時間になるとどの店も空いています。この店もお客さんは一人だけでした。後からも一人。
初めての店で、よくリサーチせぬまま来てしまったので券売機前でちょっと迷いましたが、一番左上にボタンがある「うま味塩そば(750円)」が一押しと思われたのでその食券を購入。ついでに興味をそそられた「バルサミコ味付け玉子(120円)」の食券を購入。店の方に食券を渡すと、麺が選べるとのことでしたので細麺でお願いしました。麺の茹で時間が短いのでしょう、あっという間に出てきました。中央に盛られているのは揚げ葱かと思ったら、揚げエノキでした。そこに凄く細い青ネギが乗せられて彩を出しています。盛り付けが美しいですね。では早速スープから一口いただきます。

少々濁りの入った塩味スープ。開店当初は出汁に鮪を使っていたそうですが、店内に貼られた蘊蓄によると、すでに出汁が変わっていて、
1. 鶏ガラではなく鶏肉の出汁
2. 3種類の煮干と昆布と椎茸
3. 多量の貝
これら3種類、別に摂られたスープをブレンドするトリプルスープのようです。そこに特製の塩ダレを合わせ、特製ホタテオイルで仕上げるというもの。確かに魚介出汁というよりも、貝の出汁が感じられます。
しかし、ちょっと塩ダレが尖がって感じられること、それぞれの出汁が今一つしっかりとバランスされていなくて、複雑すぎてよく分からない味になっていることがちょっと残念です。決して不味いわけではありません。十分に美味しいのですが、恐らくバランスなのだと思います。
揚げエノキは香ばしく、オリジナリティー溢れる面白いアイテムだと思います。

麺は全粒粉入りの細麺で、手もみによる程度の縮れが感じられるもの。加水率低めでスープを良く持ち上げます。ザクッとした歯触りが心地よい麺で、これは私の好みです。

チャーシューは2種類。豚ロースチャーシューと鶏チャーシューでした。共に適度な歯ごたえを残して、噛みしめると味が出るタイプでこれも好みです。味付けも適度。
トッピングした「バルサミコ味付き玉子」は、かじってみると、確かにバルサミコ酢の酸味が感じられます。その色から、もしかしてチョコ味なのか?と疑ったりしましたが、甘みはありませんでした。しかし味玉の酸味は…何となくやりすぎな気がします。普通の味玉で十分ですね。

最後、スープを飲み干すまで堪能してみましたが、どれだけ飲んでも、この味は説明を読まなければ何の出汁なのか想像がつかないですね。
コッテリ系のラーメン店が増殖する現代にあって、淡麗なラーメンを提供してくれる店が出来たことは歓迎です。今はまだ進化の途中のような気がします。しばらくすると、もっとバランスの良いスープを提供されるのではないでしょうか。少々時間をおいてからもう一度食べてみたいです。