7月中頃の休日の昼過ぎ。この時間だと限定はないなと考えつつ…やはり売り切れ。いつもは選ばない醤油の方のつけ麺の食券を買いました。席に着き暫くして丼が到着。今回もつけ汁の丼が熱くて持てず…ハンカチ出しておけばよかった。つけ汁はストレートな鶏白湯の醤油味。ざらつきはなくトロトロで、塩分濃度は普通くらい。強いアピールはありませんが、嫌な匂いのないのが良いところだと思います。麺は平打ちのストレート。麺量は230g。冷水できちんと締められています。エコ箸だと滑って持ち上げにくくて四苦八苦。行儀が悪くてスミマセン。。具は麺の上に鶏胸チャーシュー2枚・穂先メンマと薬味の青葱。つけ汁の中にも玉ねぎらしきものがありました。いつもと同じ、安定のクオリティ。チャーシューはもう少し厚いとうれしいけど。醤油にはレモンよりも酢を合わせる方が好きなので、カットレモンはお願いせずに卓上の酢・胡麻・黒胡椒で変化をつけて食べ進めます。麺をあらかた食べ終え割りスープをお願いすると、ポットで供されます。スープはさらっとした鶏出汁。最後まで徹底的に鶏でした。濃厚な鶏白湯と醤油の組み合わせは麺に負けてしまう寂しさはありませんが、個人的にはちょっとクドさがあるかなぁという印象。塩の方が好みに近い味でした。色々云っておりますが、地元でこのクオリティが食べられるのは重宝しています。ごちそうさまでした。