「ざるらあめん(1000円)」@らあめん 満来の写真【2016.07.24再訪】
この日も新宿で打ち合わせがありました。14:30からという中途半端な約束時間だったため、ちょっと遅めの昼飯を食べて行くことに。その候補は…いろいろ迷いました。しかし都内のオフィス街は日曜日がお休みになる店が多く、行ってみたいと思う店に限ってお休みだったりします。本当はラーメン店以外の店で食べるつもりでしたが、電車を降りると大都市特有の湿度の高い暑さにやられ、気づけばこの店の扉を開けていました。
店内は、待合席は既に満席。立って待つお客さんも含めて20人近くが待っています。しかしこちらの店は席数が多く、一回のロットで仕上げる数が多いので比較的回転が良いです。なので他の店を探すくらいなら待とうと決めました。券売機では「ざる(1000円)」の食券を購入。

回転が速いとは書きましたが、この日は日曜日。小さな子供を連れた家族などが沢山食べに来ています。なので平日に比べるとかなり回転は悪くなっていました。結局着席までに30分近くかかってしまいました。その後の打ち合わせに間に合わなくなるかと流石に焦りました。しかし、待合席に座っている最中に食券を回収してくれているので、カウンター席に座ってからはほとんど待つことなく私の「ざる」が提供されました。この辺のオペレーションはさすが。

この店の“ざる”メニューについては何度も書いていますので今回は簡単に。相変わらず酸味の強いつけ汁は、夏の暑い盛りにさっぱりと食べる事が出来ます。加水率高めの平たい麺も特徴的で、このつけ汁に良く合います。量も多いので食べ応えも抜群。これでもう少し価格が控えめなら…

今回も美味しくいただきましたが、私と同じ単独客と入れ替わりで座った親子…子供はまだ小さく、一人で座って食べられない…が自分で食べたいと駄々をこねて暴れて、何回も蹴りを入れられました。後で気づいたら私のズボンが真っ黒ですorz
それでも絶対にこの父親は叱らないんだよな~…ちょっと酷いです…