14:00過ぎに到着し、外待ち5名に接続。店内待ちを加え、30分以上待たされてから漸く着席出来た。店内は割と広めで、立派なL字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており、風格も感じられる空間だ。男性4名による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで良好。本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。麺は、縮れを有する真っ白い平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が何とも心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。水切りはしっかりとなされているが、最後までパサついたり、麺同士くっ付きあったりしないのも素晴らしい。紛れも無い上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。量はタップリ。自分には十分以上の満腹度だった。つけ汁は、透明感の美しい醤油色。表層には適量の液体油が浮かんでいる。麺をつけて食べてみると、何とも心地良い酸味が力強く主張するのが特徴的。このつけ汁の基調をなしており、暑い季節に相応しい味わいと言えるだろう。酸味に加え、七味の辛味、甘みも仄かに感得され、味わい深さをもたらしている。基本的方向性は「スッキリ」なのだが、ベースを形成する出汁感もしっかりとしているのは流石。動物系、とりわけ肉由来のコク、旨みが味に厚みをもたらしており文句無し。表層液体油の果たしている役割りが大きいようだ。一方、カエシの立ち方は中々力強く、酸味と共に強いキレとヒキを生み出している。塩分濃度は結構高めで、単体で飲むとショッパさも感じるが、麺をつけて食べる分には丁度良い塩梅だ。途中、アクセントとして、微かに柚子も感じられた。具として、チャーシューは、切り落としブロック状のものがタップリとつけ汁に入っている。柔らかくも適度な歯応え、弾力性を感じさせる紛れも無い上質の肉。嫌みの無い味付けも素晴らしく、極めて美味。メンマは量が少なめだが、強めのグニグニ&サクサク食感が心地良い。上品な味付けで非常に良い箸休め。他に、刻み葱、麺の上に振りかけられる刻み海苔。いずれも、良い役割を果たしている。老舗ならではの貫禄溢れる味わいを堪能する事が出来た。このクオリティだと、価格は高いが、チャーシュートッピング系のメニューも食べてみたくなるというものだ。
本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。
麺は、縮れを有する真っ白い平打ち中太麺。
量はタップリ。自分には十分以上の満腹度だった。
途中、アクセントとして、微かに柚子も感じられた。