最近の都内ラーメンランキングでは常に上位にランクインしている人気店に初来訪(^^)店舗の場所は以前から把握しており、「いつも行列だなぁ」とスルーしていたが、多忙につきランチを諦めかけていた14:40に店の前を通ってみると、店外行列なしの店内ウェイティング3名だったので、とりあえず入店! 「らーめん」(650円)と「つけ麺」(750円)に各種トッピングやセットメニューもいくつかあったようだが、時間もなかったので、とりあえずデフォの「らーめん」を注文! 人気店だけあって、ホール担当の奥さんと調理担当のご主人の流れるようなオペレーションで、3杯づつロットの丁寧な調理は見ていて気持ちが良い(^^)着丼すると、まず麺の美しさにビックリ(+o+) 丼の中でキレイに麺が整列しているラーメンは、まずハズレがないというMy定説が今回も大当たり! モチモチでつやつやとした麺は、埼玉にある「菅野製麺」という製麺所の中太ストレート麺で、つるりとした抜群の喉越しをしており、麺自体が本当に美味しいと思ったのは久しぶり(^O^)スープは、豚骨・鶏ガラに魚介を合わせ、大島の自然塩を使用したというこだわりの醤油ベースで、ガツンとしたパンチはないが、しっかりとしたコクも感じられる優しいまろやかさがあり、ラーメンスープとしては気持ち薄めに感じるが、濃いめにして「つけ麺」ダレにしたら100%美味しいに決まっている、極上なバランスを保ったスープだが、スープ量は少なめ具はシンプルに、肩ロースのチャーシュー・大ぶりなメンマ・海苔・小口切りの白ネギが乗り、チャーシューも見た目はボリューミーだがメチャメチャ柔らかく、味付けは薄めで上品(^_^;) 卓上調味料は、酢・醤油・ラー油の餃子セットと黒胡椒が並ぶ 葛西橋通りに面しており、門前仲町の駅からも10分程度の距離にあり、人気店だけあって行列する覚悟が必要(>_<) 到着から3人待ちで10分後に着丼し、5分もかからずにスープまで完食したが、奥のテーブル席では私の店舗到着時からおしゃべりをしつつ食べていた女性グループが、まだ話を続けながらゆっくりと麺をすすっていたのには、ちょっと「カチーン」(--〆)